В МГУ подсчитали, когда в России поднимут пенсионный возраст еще раз
Глобальный энергетический переход, неизбежный в обозримой перспективе, неминуемо повлечет за собой повышение пенсионного возраста. Так считают экономисты Московского государственного университета. Для того, чтобы сделать данный вывод, они проанализировали проект федерального бюджета на ближайшие несколько лет.
Подготовка к энергопереходу уже заложена в проекте госбюджета, отмечают аналитики. Тем не менее в связи с ним цены на нефть будут падать, соответственно, и доходы от ее реализации составят меньшую долю в структуре.
Это обстоятельство нужно будет компенсировать различными способами, считают в МГУ. В том числе — путем сокращения расходов. Рано или поздно с этой целью придется поднимать пенсионный возраст. Также аналитики МГУ предполагают, что будут применяться такие методы, как сокращение практики досрочного выхода на пенсию и уменьшение размера непосредственно самих пенсий. Актуально это будет приблизительно к 2036 году, когда долю расходов на пенсионное обеспечение в структуре государственного бюджета необходимо будет снизить до 5,9 процента от ВВП.
Ранее “Царьград. Беларусь” писал об исследовании западных ученых, сравнивших “прочность” иммунитета к коронавирусу у тех, кто переболел, и у тех, кто вакцинировался.