В МГУ разработали более дешёвую вакцину от сибирской язвы

Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Специалисты из МГУ протестировали новую, более дешёвую, вакцину от сибирской язвы. Об этом сообщает издание Human Vaccines & Immunotherapeutics.

Учёным из МГУ удалось выяснить, что если палочкообразный вирус табачной мозаики подвергнуть термической обработке, то сферические белковые частицы, образованные в результате нагрева, могут служить для основы рекомбинантных вакцин.

К таким относится вакцина от сибирской язвы. Сейчас она создаётся классическим образом – на основе ослабленного вируса язвы. Однако проблема состоит в том, что человеку нельзя одновременно с введением вакцины принимать антибиотики, так как эффективность вакцины значительно падает.

Учёным из МГУ удалось исправить ситуацию. Специалисты направили мутагенез гена белка протективного антигена и заставили его взаимодействовать со сферическими частицами, которые они получили из вирусов табачной мозаики. Благодаря этим действиям, белок перестал деградировать.

К слову, дополнительный плюс новой вакцины является в том, что при наличии в ней сферических частиц не нужно добавлять в вакцину иммуномодуляторы. А то в свою очередь значительно уменьшает стоимость самой вакцины.

Свой прорыв учёные протестировали на морских свинках: удача была на стороне специалистов. Вакцинированные животные выжили. Чего нельзя сказать о тех, кому вакцина не досталась.

Данный метод создания вакцин сейчас активно используется в мировой науке. Российские специалисты активно его используют и достигают успехов.

Новости партнеров



Читайте также