В МИД России выразили обеспокоенность возможным ростом сети биолабораторий США в Африке
Москва обеспокоена тем, что США могут расширить географию сети своих биолабораторий в Африке, а также выражает опасения по поводу того, что африканцев не информируют о результатах биологических исследований, ведущихся в их странах, заявил посол по особым поручениям МИД России, руководитель секретариата "Форума партнерства Россия - Африка" Олег Озеров.
Безусловно. Нужно сказать, что США уже развернули широкую сеть биолабораторий на территории африканского континента. Это та зона, которая рассматривается биологами и учеными как зона генезиса основных вирусов,
- сказал Озеров, отвечая "РИА Новости" на вопрос о том, есть ли опасения в Москве, что США расширят географию своих биологических исследований на другие страны Африки.
Дипломат также отметил, что у африканцев нет доступа во многие лаборатории. Африканцев допускают только в определённые зоны, в результате многие страны не имеют контроля над исследованиями, которые там ведутся. Они не обладают знаниями о том, что на выходе, и в этом состоит большая опасность. 31 октября начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что США переносят в Нигерию незавершённые на Украине военно-биологические проекты. В стране они реализуются под прикрытием якобы лечения нигерийцев с диагнозами ВИЧ и СПИД. Однако на самом деле ведётся сбор образцов возбудителей инфекций и их переносчиков, а граждане страны используются в качестве бесплатной клинической базы. До этого Минобороны сообщало, что США могут переносить свои "украинские" военно-биологические проекты в Демократическую Республику Конго, Сьерра-Леоне, Камерун, Уганду. По данным оборонного ведомства, заказчиками этих работ со стороны правительства США выступают DTRA, Агентство национальной безопасности и Госдеп.