В Минобороны РФ доходчиво объяснили, почему атаки Киева в Черном море могут сорвать зерновую сделку
Продолжающиеся попытки киевского режима атаковать полуостров Крым, прокомментировали представители Минобороны России. В министерстве заявили, что попытки Киева атаковать базу Черноморского флота и другие объекты в Крыму морскими беспилотниками ставят под угрозу очередное продление "зерновой сделки" после 18 мая.
Россия не видит возможности продления соглашения об экспорте украинского зерна, если не будут выполнены все его положения, считает официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
«Мы считаем, что соглашение не может быть продлено без выполнения требований», — сказал Песков.
Соглашение, заключенное в июле 2022 года при посредничестве ООН и Турции, установило коридоры в Черном море для безопасного экспорта зерна из Украины, а также потребовало от США и их союзников разблокировать экспорт русского зерна и удобрений, который застопорился из-за западных санкций против России.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вручил министру иностранных дел России Сергею Лаврову письмо, касающееся зерновой сделки, в котором содержится «подробный отчет об уже достигнутом прогрессе» и «обязательство международной организации продолжать работу над оставшимися вопросами».
«Пока прогресс, прямо скажем, не очень заметен», — сказал Лавров. - Мы не видим желания западных стран действительно делать то, что необходимо, для успеха зерновой сделки».
Хотя изначально сделка была представлена как способ помочь слаборазвитым странам, зависящим от импорта продовольствия, в основном в Африке, но также и в некоторых частях Азии, основная часть украинского экспорта фактически оказалась в ЕС. Согласно исследованию, одного из австрийских изданий, опубликованному в феврале, большая часть украинской кукурузы в конечном итоге идет на корм свиньям в Испании, которые производят всемирно известный и дорогой хамон, в то время как только 15% всего экспорта зерна идет в Африку.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru