В Минприроды региона рассказали о проверках на ёлочных базарах Новосибирска

ФОТО: Минприроды Новосибирской области
В Новосибирске к Новому году открылось около 30 ёлочных базаров. Работа всех мест продажи новогодних деревьев согласована с мэрией.

Инспекторы Министерства природных ресурсов и экологии региона совместно с сотрудниками правоохранительных органов посетили 22 декабря один из ёлочных базаров в Октябрьском районе Новосибирска.

Комиссия запрашивает у продавцов хвойных деревьев разрешительные документы и, в случае нарушения закона, налагает арест на товар.

Право на торговлю новогодними деревьями даёт договор купли-продажи лесных насаждений, договор аренды лесного участка. Новосибирцам рекомендуют спрашивать у продавцов документы, где указано, где были заготовлены деревья и отвечают ли они нормативным требованиям. Кроме того, необходимо наличие карантинного сертификата.

В лесхозах Новосибирской области отпускная цена на деревья хвойных пород в среднем составляет от 300 до 1000 рублей. В Минприроды отмечают, что цены на новогодних базарах продавцы регулируют самостоятельно.

Государственные инспекторы напоминают, что самостоятельная рубка деревьев для новогодних праздников запрещена. Минимальный размер ущерба за одно незаконно заготовленное хвойное дерево, в зависимости от породы, составляет от 4 до 6 тыс. рублей.

Нарушителям грозит административный штраф от 3 до 300 тыс. рублей, либо уголовная ответственность в виде штрафа до 3 млн рублей. Кроме того, им может грозить до 7 лет лишения свободы.

Ранее мы сообщали о том, что больше 100 елей конфисковали на ёлочных базарах Новосибирска.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также