В минздраве объяснили, почему передают вызовы со скорой в неотложку

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Новый приказ министра здравоохранения Челябинской области о перераспределении вызовов наделал много шуму.

В Челябинске минздрав объяснил, почему со скорой снимается часть вызовов. Поводом для комментариев чиновников от здравоохранения явился приказ, подписанный на днях министром Юрием Семеновым. Приказ наделал много шуму: люди перепугались, что врачи к ним не приедут. 

По части жалоб теперь к пациентам будет выезжать не бригада скорой помощи, а неотложка. Или придет терапевт.

Как объяснили в ведомстве, принятое решение позволит сейчас, в сезонный рост ОРВИ и гриппа, сократить время ожидания медицинской помощи. В сутки только диспетчеры 03 получают более двух тыс. вызовов. Люди сейчас ковид-насторожены: часто симптомы первых признаков ОРВИ и COVID-19 схожи (температура, кашель, слабость и другие).

Но и сейчас в приоритете вызовы, представляющие угрозу жизни больного. Никуда не исчезли пациенты экстренные: с ДТП, ранениями, серьезными бытовыми травмами, инфарктом, инсультом. К ним скорая помчится прежде всего.

Принятое решение отдать часть вызовов неотложке разгрузит работу скорой. Диспетчеры медицинской сдужбы передадут коллегам вызовы тех типов, которые не несут угрозы для жизни (при пищевых отравлениях, обмороке, рвоте или плохом самочувствии).

Врач, как подчеркивают в минздраве, придет в порядке очереди. Он назначит лечение, выпишет рецепт, оформит документы для больничного или решит вопрос о госпитализации

Новости партнеров



Читайте также