В мэрии Новосибирска объяснили "пропажу" троллейбусного депо из генплана города
В администрации Новосибирска объяснили, почему из генплана города пропало Заельцовское троллейбусное депо.
Движение "Искалеченный Новосибирск" занялось проверкой перспектив троллейбусных депо в городе – больших участков земли рядом с подземкой. Выяснилось, что данное депо отсутствует на старом месте в генплане города.
Этой информацией общественники поделились в соцсетях в конце минувшей недели. Оказалось, что 3 из действующих троллейбусных депо останутся на старых местах ещё минимут 10 лет, до 2030 года. При этом территорию Заельцовского депо, которое находится по адресу Аэропорт, 17, планируют застроить.
В движении добавили, что в генплане – пространство в зоне жилой застройки. Депо по правилам землепользования и застройки отнесли в зоне ОД-1.1, которая допускает строительство и эксплуатацию жилья. Летом текущего года был принят проект планировки, на данном участке находится школа. При этом до 2030 такого объекта в генплане Новосибирска в данном квартале не предусматривается, пояснили общественники.
В администрации областного центра заявили, что в планах перенесение депо в микрорайон Родники, если построят продолжение Красного проспекта. Депо будет занимать территорию приблизительно между улицами Пятигорской и Сельскохозяйственной, рядом с проектируемым транспортным кольцом. На сегодняшний день в этом месте располагается частный сектор и деревья.
В администрации добавили, что ликвидировать существующее депо можно лишь после возведения нового. По этой причине объект отображён в генплане города в качестве действующего, которое сохранится до 2030 года, пишет НГС.
Ранее "Царьград Новосибирск" сообщал, что "Центр управления городским автоэлектротранспортом" продлит в городе муниципальный контракт для автобуса №54, путь которого идёт от улицы Твардовского до ж/д вокзала. 22 числа прошлого месяца был объявлен электронный аукцион на поиск перевозчика. Сбор заявок будет продолжаться до 1 числа текущего месяца. Сумма контракта превышает 15,3 млн руб. С победителем аукциона заключат контракт до 31 января будущего года.
В другом материале "Царьград Новосибирск" писал, что в областном центре 51 общественное транспортное средство оснастили валидаторами. Всего спецсистемами оплаты проезда без кондуктора оборудовали 74 единицы подвижного состава муниципального транспорта. В городской администрации сообщили, что системы для самостоятельной оплаты проезда появились во всех видах городского транспорта – автобусах, трамваях и троллейбусах. В них новосибирцы уже могут рассчитываться за проезд без помощи кондуктора.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv