В мэрии призвали челябинцев пересесть на велосипеды в пандемию коронавируса
Замглавы города по городской среде Александр Егоров нашел в двухколесном транспорте кучу плюсов для использования в пандемию. На пресс-конференции в медиахолдинге "Гранада Пресс" он заявил, что в Европе велосипедистам сейчас выделяют место на дорогах, и люди предпочитают передвигаться на своих двоих колесах, а не в общественном транспорте и не на авто. В эпидемию коронавируса это важно.
Велосипед – экологичный вид транспорта, он позволяет соблюдать социальную дистанцию. В Европе используют велосипеды вместо автобусов и трамваев, в которых скапливается большое количество людей,
- пояснил чиновник.
И тут же опроверг сам свой призыв пересесть на велосипед. В нашей стране, увы, велосипедист не имеет на дорогах тех же прав, что автомобилист. Высок нештрафуемый скоростной порог в 20 км/ч. Он не позволяет велосипедистам ездить по дорогам.
Но в Челябинске велосипедисту страшно не только по дорогам передвигаться. Велодорожек толком нет, хотя власти обещают первые маршруты протяженностью в шесть км. Тема не новая: который год власти пиарятся на ней. Но пока на великах приходится крутиться по дворам, лавируя между машинами; конкурировать с пешеходами за тротуар. К тому же, асфальт почти весь в выбоинах. Сейчас, осенью, ямы скрыты пол лужами. Того и гляди, угодишь в ловушку колесом! К тому же, в городе грязно.
А для пешеходов велосипедисты – тоже неприятные соседи. Проносятся мимо на высоких скоростях, не предупреждают о приближении сигналом звонка.
Так что, европейская модель – не для сурового Челябинска. Без автомобилей и общественного транспорта нам никак.
К челябинцам
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad