В Молдове из-за коронавируса некому диагностировать и лечить туберкулез
Все человеческие и медицинские ресурсы были брошены на лечение пациентов от COVID 19. В итоге выявление новых случаев заражения туберкулеза сократилось. Стало меньше возможностей оказывать необходимую поддержку и надзор, наблюдать за ежедневным приемом лекарств. Как следствие - повысилась смертность от туберкулеза.
Согласно статистике, в 2020 году было выявлено 1767 случаев туберкулеза. Тогда как годом ранее эта цифра составляла 2877. Курс лечения длится до полутора лет и должен проходить под надзором врачей. Так как большинство врачей были брошены на борьбу с ковидом, контролировать больных приходится теперь через приложение.
- Пациенту выдаются медикаменты на две недели, и он эти таблетки пьет перед камерой телефона, -сообщила вице-директор института фтизиопневмологии Валентина Вилк.
На данный момент в Молдове лечатся от туберкулеза 1895 человек, 157 из которых перенесли и COVID.
По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез - одна из десяти ведущих причин смертности в мире.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
На предыдущей неделе в Молдове было зарегистрировано 9902 новых случая заражения коронавирусом.
- Мы перешагнули красный эпидемиологический порог. В среднем ежедневно в Молдове заболевают 1412 человек. Мы приближаемся к рекордам, которые были зарегистрированы в марте. Смертность также продолжает расти, - заявила госсекретарь Минздрава Светлана Николэеску.
Есть районы, которые вызывают высокую обеспокоенность, – это муниципии Бельцы и Кишинев, в которых зарегистрирован самый высокий уровень распространения болезни. Также есть четыре административные территории - Глодяны, Новые Анены, Сынжерей и Бассарабяска, где также превышен красный порог предупреждения заболеваемости.
Минздрав констатирует также стагнацию процесса вакцинации против COVID-19. Представители министерства объясняют это завершением периода отпусков, когда была необходимость получить сертификат о вакцинации для того, чтобы пересечь границу, а также иммунизацией группы людей, которые проще относятся к приему препарата.
- На сегодняшний день охват иммунизации по стране составляет 24%. Более 90% медицинских работников были вакцинированы, более 70% работников сферы образования. Более 50% людей пенсионного возраста. Самый меньший процент вакцинации отмечен среди молодых людей, - заявила Николэеску.
Более 90% коек в медицинских учреждениях страны заняты пациентами, больными коронавирусом. В Кишиневе в отделениях интенсивной терапии нет мест вообще.
По словам Николаеску, не исключено, что в “красных” районах будут введены дополнительные антиковидные меры, в том числе дополнительное продление каникул в школах.