В музее «Щёлоковский хутор» начали устанавливать нижние венцы «Дома Павловой»

Администрация Нижнего Новгорода
В музее-заповеднике “Щелоковский хутор” начали собирать скандально известный “Дом Павловой”, уже установили нижние венцы. Об этом информирует администрация Нижнего Новгорода.

Работы на объекте начались со старинного обряда — закладки под нижние венцы зерна и монет. "Хозяева будущего дома верили, что это поможет задобрить строителей, чтобы дом получился крепким, а жизнь в нем — счастливой", — пояснила методист "Щелоковского хутора" Елена Шабалина.

По словам архитектора-реставратора Антон Мякишев, в старину крестьяне возводили постройки из дерева, которое росло рядом с местом их проживания. Чаще всего в строительстве использовали сосну и ель. Для восстановления утраченных элементов дома привезли дерево из Великого Устюга (вероятно, в Ковернинских лесах подходящего по размеру не нашлось).

“При обычной длине сруба 6,3 м сруб ели из Великого Устюга составляет 10 м, диаметр около 40 см, — объяснил Мякишев. — Сейчас мастера ставят оси и по ним в дальнейшем выставят окладной венец — так будет задана геометрия самого сруба”.

Напомним, речь идет о избе XVIII века зажиточного крестьянина-старообрядца из деревни Раково Ковернинского района. Здание служит визитной карточкой музея и украшено уникальной глухой резьбой. “Дом Павловой” перевезли в Нижний Новгород в 80-х годах прошлого века, более 30 лет он не подвергался серьезной реставрации. Внутри сохранились аутентичные интерьеры, но последние годы вход был туда закрыт — здание находилось в аварийном состоянии.

К 800-летию Нижнего Новгорода на восстановление объектов музея наконец-то выделили средства. Первый подрядчик — ООО “Зодчие Северо-Запада” — разобрал здание и составил бревна лежать под открытым небом. Последовал скандал, компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей, а также запретили заниматься дальнейшими работами. Теперь восстановлением дома занимается субподрядчик — ООО “Вологодский зодчий”.

Также на территории музея отреставрировали уникальную мельницу толчею-столбовку: у нее снова появились лопасти.

В 2021 году также начнется реставрация еще пяти объектов музея: амбара Грошевой, амбара из села Пятницкое, бани Сутягиной, дома Обуховой и водяной мельнице.

Новости партнеров



Читайте также