В Музее Новосибирска рассказали о парке на месте кладбища
На места парка "Берёзовая роща" до середины 60-х г.г. прошлого века было кладбище: когда и почему здесь появился парк, рассказали в Музее Новосибирска.
Новое кладбище было решено создать после 1912 года, когда старое, Центральное, уже оказалось в городской черте. На экскурсии, которые проводят по парку "Берёзовая роща", сотрудники Музея Новосибирска рассказывают, что в 40-е и 50-е годы часто хоронили лётчиков-испытателей Чкаловского завода, там даже была аллея летчиков-испытателей.
В 60-е годы на этом кладбище появилась своеобразная барахолка, птичий рынок и клетки с птицами развешивали, по словам экскурсовода, даже на могильных крестах. Здесь же рядом с кладбищем была церковь, которую снесли в 1964 году.
С момента, когда было решено на месте этого кладбища, уже попавшего в городскую черту, разбить парк, родственникам похороненных здесь новосибирцев предлагали перезахоронить их на Заельцовском кладбище, предоставляя бесплатный транспорт и прочие необходимые услуги. Часть останков перезахоронили, но часть могил осталась невостребованными. Оставшиеся памятники убирали на субботниках комсомольцы. Оставшееся от прежнего кладбища находят иногда до сих пор, сажая деревья и выкапывая при это человеческие кости.
Экскурсоводы рассказывают и о мистике, связанной с бывшим кладбищем. Так, из окон бухгалтерии администрации парка на одной из берёз якобы проступал лик умершей и похороненной когда-то здесь женщины, дерево в итоге по просьбе работниц администрации было срублено.
Был скандал и при постройке ресторана "Царская охота", когда экскаватор выкопал кости, сообщает НГС.
Как рассказывает экскурсовод Музея Новосибирска, на кладбище были похоронены не только местные жители, но и пленные солдаты из чехословацкого корпуса, турки, также попавшие в плен во время Первой мировой войны.
Ранее "Царьград Новосибирск" также рассказывал о том, что десятки могил этой весной затопило на Южном кладбище в новосибирском Академгородке. Это не первая весна, когда часть кладбища оказывается затопленной. При этом сами могилы размываются, а памятники постепенно разрушаются.
Именно на этом кладбище похоронен основатель Академгородка Михаил Лавреньтев, Герш Будкер, Валентин Коптюг и многие другие учёные, работавшие в институтах СО РАН.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv