В национальный календарь прививок от коронавируса включили и детей
График иммунопрофилактики взрослого населения и детей уже подготовлен и размещен на официальном сайте правовой информации. Здесь же можно найти и приложение к документу.
В календаре определены категории граждан, которые находятся в приоритете первого уровня. Они подлежат вакцинации в первую очередь. Речь идет о гражданах в возрасте от 60 лет, а также взрослая категория граждан, которые трудятся в медицинской, образовательных и социальных областях. Сюда же включены люди, проживающие в социальных учреждениях, а также те, у кого есть хронические заболевания.
Во второй категории находятся пожилые люди, работающие в сфере транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, таможенники и др.
В календаре предусмотрена и вакцинация против Covid-19 детей. Возраст несовершеннолетних составляет от 12 до 17 лет. Однако, это возможно только с согласия родителей или других законных представителей, заявление должно быть оформлено письменно.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Роспотребнадзор изучает мировой опыт введения штрафов за отказ от вакцинации, об этом сообщила глава ведомства Анна Попова.
«Мы изучаем опыт разных стран, посмотрим, насколько он применимый», - пояснила она.
При этом она подчеркнула, что вопрос введения штрафов за отказ от вакцинации от коронавируса пока только обсуждается, ранее в Кремле подчеркнули введение штрафов за отказ от прививки невозможно.
Прививки считаются на сегодняшний день одним из самых эффективных способов профилактики от ковида. Дело в том, что это заболевание опасно прежде всего тем, что врачи никогда не знают, по какому пути пойдет развитие болезни. Цитокиновый шторм - одна из потенциально летальных форм сопротивления организма, когда клетки тела начинают атаковать самих себя. Лечиться в домашних условиях с такой формой заболевания невозможно. Необходимо присмотр врачей, наличие кислорода для пациента и возможность перевода в реанимацию на ИВЛ, если того потребует ситуация.
К тому же, после перенесенного у людей могут быть самыми разными различными диагнозы по линии психологии - от бессонницы до тяжёлой депрессии и даже ухода в серьёзные психические заболевания.