В НАТО двумя словами рассказали о реакции на любую атаку по критической инфраструктуре

US Navy/via Globallookpress.com/Globallookpress
В НАТО квалифицируют повреждение «Северного потока» как «акт саботажа» и предупреждают о «решительном ответе» - за любой атакой на критическую инфраструктуру стран альянса последует реакция, речь в том числе и об авариях на газопроводе.

Утечки газа в системе газопровода «Северный поток» являются результатом актов саботажа, заявили в НАТО со ссылкой на имеющуюся информацию. Альянс указал на риски для судоходства и значительный ущерб окружающей среде.

 «Ущерб, нанесенный газопроводам «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в международных водах Балтийского моря, вызывает большую тревогу. Вся доступная на данный момент информация свидетельствует о том, что он является результатом преднамеренных, безрассудных и безответственных диверсионных действий», — говорится в сообщении военного блока.

Альянс указал на риски и предупредил об ответе.

«Любое преднамеренное нападение на критически важную инфраструктуру союзников будет встречено единым и решительным ответом», — подчеркнули в НАТО.

Напомним, что ранее операторы газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» сообщили о падении давления и впоследствии заявили об утечках как минимум в четырех ответвлениях газотранспортной системы между Россией и Германией, которая проходит по дну Балтийского моря.
Две из четырех утечек расположены в шведской экономической зоне. Две других находятся в водах датской экономической зоны.

Сейсмологические станции Швеции и Дании зафиксировали мощные подводные взрывы в том же районе Балтики, где произошли утечки газа.
Некоторые страны утверждают, что это мог быть «акт саботажа», и из-за сложности предполагаемой атаки он мог быть осуществлен только спецназом или подводной лодкой.

Со своей стороны, Россия возбудила уголовное дело о международном терроризме в связи с причинением ущерба газопроводу «Северный поток».

«Ответ лежит на поверхности»

Посольство России в США прокомментировало в своих социальных сетях попытки некоторых законодателей США обвинить Россию в инцидентах, произошедших на газопроводах «Северный поток», подчеркнув, что в действительности есть факты, которые могут свидетельствовать об обратном.
Так, было упомянуто об активности военных кораблей США за сутки до того, как там произошел сбой в российской инфраструктуре, а также об учениях ВМС США с подводной взрывчаткой, которые проводились в том же районе некоторое время назад.

Таким образом, посольство поставило вопрос: «Кому выгоден разрыв газопроводов?».

По словам дипломатов, «ответ лежит на поверхности». США «полностью контролируют ситуацию там».

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заверила, что ЧП в газотранспортной системе «Северный поток» произошло в зоне, контролируемой спецслужбами США.

«Это торгово-экономическая зона Дании и Швеции, а это две страны, которые пронизаны американским оружием, это те самые страны, которые полностью контролируются американскими спецслужбами», - сказала она.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков напомнил и о заявлениях президента США Джо Байдена, сделанных в феврале прошлого года, когда тот пообещал закрыть «Северный поток- 2».

 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также