В «нефтяной гонке» Россия выбрала Китай, оставив без поставок Европу - Bloomberg
Агентство Bloomberg настаивает, что европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) совсем скоро будут получать меньше российской нефти. Аналитики делают вывод, основываясь на данных портов Балтийского и Черного морей. Якобы в течение первых пяти месяцев текущего года через порты было поставлено на 19 процентов меньше российской нефти, чем за аналогичный период 2017 года.

Азербайджан сделал выбор в пользу "стратегического партнёрства" с Россией
В то же время росли поставки нефть в Китай из России - по данным агентства, на 43 процента за первые три месяца года объем поставок составил 750 тысяч баррелей в день.
В общем и целом Россия остается главным поставщиком нефти в Европу, продолжают аналитики. Но если тенденция продолжится, Москву на европейском рынке, по всей видимости, заменят страны Ближнего Востока. Если прогноз оправдается, новый поставщик может сократить объемы реализации нефти в странах Азии. Там также улучшили свои позиции именно российские конкуренты.
Эксперты полагают, что такое перекраивание рынка не будет на руку морским перевозчикам. Они, по всей видимости, первыми начнут нести убытки.