В Нижегородской области утвержден комплекс новых мер поддержки семей с детьми и профилактики абортов

Svetlana Vozmilova/Globallookpress
29 мая 2025 года заксобрание Нижегородской области приняло закон о дополнительных мерах соцподдержки семей с детьми во втором чтении.

Этот закон, инициированный губернатором Глебом Никитиным, представляет собой значительный шаг в сторону улучшения демографической ситуации и поддержки семей в регионе.

Согласно новому законодательству, с 1 июля 2025 года семьи и пары, которые родят или усыновят ребенка, смогут получить выплаты в размере 1 миллиона рублей.

На заседании 29 мая также был принят в первом чтении законопроект "О развитии ответственного ведения бизнеса в Нижегородской области". Этот документ, также внесенный губернатором, направлен на поддержку предпринимателей, которые вносят вклад в социально-экономическое развитие региона, соблюдают экологические стандарты и реализуют социальные инициативы.

"Я хотел бы, чтобы принятие этого закона стало мотивацией для социально ответственного бизнеса также поддерживать своих сотрудниц, которые собираются стать мамами. Как минимум, нельзя увольнять под различными надуманными предлогами женщин, собирающихся уходить в декретный отпуск. К сожалению, такая теневая работа ведется, как и случаи отказа от трудоустройства девушкам, которые в ближайшее время могут задуматься о создании семьи и продолжении рода. Подобное отношение нужно искоренять на всех уровнях, от первого лица компании до сотрудников кадровой службы. Ответственность в этих вопросах и будет вкладом бизнеса в решение демографических задач, которые стоят перед нашей страной. А региональный закон — это своего рода указание к действию, к тому, что в этом направлении надо работать", — подчеркнул Глеб Никитин.

В соответствии с законом о дополнительных мерах соцподдержки, региональный семейный капитал представляет собой важный инструмент, помогающий родителям в финансовом обеспечении своих детей.

Размер регионального семейного капитала варьируется в зависимости от того, является ли ребенок первым, вторым, третьим или последующим в семье:

- Первый: семья получает ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. рублей на протяжении трех лет.

- Второй: родители могут выбрать один из двух вариантов: получать 22,2 тыс. рублей ежемесячно в течение 3-х лет или единовременно получить 500 тыс. рублей и дополнительно 20 тыс. рублей ежемесячно в течение 15 месяцев.

- При рождении третьего ребенка семьи могут получать 30 тыс. рублей ежемесячно в течение трех лет или выбрать целевую выплату в размере 700 тыс. рублей и 30 тыс. рублей ежемесячно в течение 10 месяцев.

- Для четвертого и более детей предусмотрены аналогичные условия: семьи могут получать по 30 тыс. рублей ежемесячно в течение 3-х лет или выбрать единовременную целевую выплату в размере 1 млн рублей.

29 мая 2025 года в Нижегородской области был принят закон, направленный на профилактику искусственного прерывания беременности.

Одним из ключевых аспектов закона является обязательное предварительное УЗИ.

Кроме того, каждая женщина, которая обращается за прерыванием беременности, будет должна посетить с психолога. При необходимости будет предоставлена возможность консультаций с юристами или представителями религиозных организаций.

Медработники обязаны информировать пациенток о возможных осложнениях, которые могут возникнуть после аборта.

Закон также акцентирует внимание на женщинах, находящихся в трудной жизненной ситуации. В медучреждениях региона будут созданы центры медико-социальной помощи, где беременные смогут получить не только психологическую, но и юридическую и соцподдержку. Эти центры будут работать в тесном взаимодействии с органами соцзащиты, образовательными учреждениями и общественными организациями.

Кроме того, с принятием нового закона собираются чаще информировать о мерах госпомощи для семей с детьми.

Новости партнеров



Читайте также