В Нижегородском кремле завершается укрепление склона для фуникулёра
В частности, от Тайницкой до Георгиевской башни заканчиваются противооползневые мероприятия: поставлено более двухсот свай.
От Тайницкой до Часовой башни идет укрепление стены. Работы сделаны уже на 60%. Как поясняют эксперты, стена здесь была в аварийном состоянии, потому что Часовая башня отошла от прясла. Это связано с тем, что фундамент башни равен 8 метрам, а стены – только 5 метрам, в результате оседание получалось неравномерным. Специалисты планируют объединить башню и прясла в одну систему, проведя цементацию контакта фундамент-грунт и грунт-основание.
Также было обнаружено, что в основании Часовой и Северной башен были сосновые сваи, на месте которых сейчас пустота. Кроме того, за пятьсот лет после постройки крепости в стене случились существенные разрушения. Сейчас планируется методом инъектирования, используя специальный вяжущий материал, придать стене монолитность: по еёпериметру сделают свыше 8 тысяч инъекций.
Напомним, что восстановить утраченный кремлёвский фуникулёр было обещано к 20 августу. Стоимость работ оценивалась в сумму свыше 320 млн рублей.
Нижний Новгород стал первым российским городом, где появились фуникулёры. В 1896 году здесь построили Кремлёвский и Похвалинский фуникулёры.