В нижегородском правительстве пояснили, зачем нужно строить ледовый дворец на Стрелке по концессии

Виктор Лисицын/Globallookpress
Накануне стало известно, что ледовую арену на Стрелке в Нижнем Новгороде может построить по концессии компания, которая на 98% принадлежит АО "Корпорации развития Нижегородской области" - то есть региональным властям. В правительстве прокомментировали ситуацию.

О том, почему ледовый дворец стоит строить именно по концессии, рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков. Официальный комментарий получен "Царьградом".

В первую очередь Поляков пояснил, что речь идёт ещё не о заключении договора, а о частной инициативе, и сейчас идут конкурсные процедуры.

ООО "Ледовый дворец", проявившее эту частную инициативу, является специально созданной организацией, которую полностью контролирует регион. Поляков назвал это "общемировой практикой" и рассказал, что такой формат позволяет не тратить деньги на сторонних консультантов.

При этом после заключения концессии с такой компанией можно будет привлечь банковское финансирование и средства других концессионеров. 

Строить по концессии, а не выбирать подрядчика путём конкурса на госзакупках, выгоднее по нескольким причинам, отметил чиновник: к воплощению проекта в жизнь можно приступить в кратчайшие сроки, концессионер покроет часть затрат в счёт будущих доходов, можно будет привлечь внебюджетные средства.

Поляков сообщил, что стоимость строительства остаётся прежней - 15 млрд рублей (эта сумма была озвучена в декабре). Подразумевается, что треть выделит федерация, треть найдут в бюджете региона, а на оставшуюся треть привлекут стороннее финансирование.

Новости партнеров



Читайте также