В Нижнем Новгороде завели дело из‑за станции аэрации: сероводород в 10,9 раза

Фото: Царьград

Уголовное дело по факту халатности в ходе реконструкции станции аэрации возбуждено в Нижнем Новгороде. Об этом заявила пресс‑служба следственного управления Следственного комитета (СК) России по Нижегородской области.

«Следственными органами СК России по Нижегородской области, в том числе по материалам проверки Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры и УФСБ региона, возбуждены уголовные дела по факту халатности должностных лиц теплоснабжающей организации и контролирующей службы в сфере природопользования (ч. 1 ст. 293 УК РФ)», — говорится в сообщении управления СК.

По информации Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры реконструкция Нижегородской станции аэрации осуществляется в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги". На территории станции расположены источники выбросов вредных веществ: общая приёмная камера, первичные отстойники, аэротенки и иные объекты. В результате ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами эксплуатирующей организации и при отсутствии надлежащего контроля за сроками проведения работ реконструкция по проекту не выполнена в полном объёме. Строительно‑монтажные работы не завершены.

По сведениям управления СК по Нижегородской области, при проведении реконструкции допущены нарушения правил эксплуатации источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, что отразилось на правах и законных интересах граждан. Следственные органы устанавливают все обстоятельства произошедшего. Природоохранным прокурором администрации Нижнего Новгорода внесено представление.

20 августа инспекторы управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Мордовии проверили акционерное общество «Нижегородский водоканал» после обращений жителей Нижнего Новгорода и ряда прилегающих районов, жаловавшихся на неприятный запах от станции аэрации. По итогам проверки выявлены семь нарушений природоохранных нормативов: превышение нормативов выбросов сероводорода — в 10,9 раза, фенола — до 3,4 раза, формальдегида — до 2,7 раза. На одном из источников нормативы по указанным веществам отсутствовали.

Новости партнеров



Читайте также