В Новокузнецке врачи спасли жизнь рыбаку, которому ветка проткнула глаз

Врачи Новокузнецка провели сложнейшую операцию. Фото: Министерство здравоохранения Кузбасса
Сложную операцию провели нейрохирурги городской больницы №29.

Летом, 13 августа, обходя во время рыбалки бобровую запруду, 50-летний житель Шерегеша споткнулся и упал лицом прямо на торчащую из земли ветку, которая проткнула ему левый глаз и на 12 сантиметров вошла вглубь черепа.

Мужчина при этом остался в сознании и с помощью находившихся поблизости людей смог самостоятельно добраться до ближайшей больницы, не вызывая «Скорую помощь».

Оказавшие первую помощь врачи перевезли пострадавшего в Новокузнецк, где он был госпитализирован в нейрохирургическое отделение Новокузнецкой городской клинической больницы №29. В ходе обследования компьютерная томограмма головного мозга показала, что хирургическое вмешательство пациенту не требуется.

Незадачливому рыбаку очень повезло – проткнувшая глаз ветка не повредила ни зрительный нерв, ни артерию, ни какие-либо другие жизненно важные центры мозга.

Однако через неделю новые снимки КТ показали, что на этом везение мужчины окончилось – в месте проникновения ветки начала формироваться зона гнойного энцефалита, сопровождаемая абсцессом. А это уже требовало скорейшего хирургического вмешательства.

Операция была сложной, ее проводили в два этапа, между которыми проводилось интенсивное антибактериальное лечение. Имеющаяся в распоряжении врачей современная цифровая нейронавигационная станция позволила полностью удалить абсцесс, не задев при этом артериальные сосуды, венозные коллекторы и другие важные участки мозга.

По словам заведующего нейрохирургическим отделением Виталия Николаевича Булгакова, с такими случаями в отделении дело имеют очень редко, ведь по своему характеру травма была похожа на пулевое ранение, практически не оставляющее шансов на выживание. А в данном случае пострадавшему удалось не только спасти жизнь, но и сохранить зрение.

Однако для пострадавшего еще ничего не окончено. Непосредственная опасность отступила, но предстоит еще долгое лечение. Не менее года он будет находиться на больничном, наблюдаясь у невролога.

Через несколько месяцев ему сделают контрольную томограмму мозга, и если она покажет положительный результат, будет проведена последняя операция – врачи закроют удаленные в ходе первой операции участки черепной кости.

По окончании реабилитационного периода мужчина сможет вернуться к полноценной жизни и работе.

Ранее «Царьград» писал, что врачи Кузбасской областной детской больницы спасли девочку с редким диагнозом.

Новости партнеров



Читайте также