В Новосибирске центры реабилитации для переболевших ковидом полностью загружены
В Новосибирске больше нет свободных мест в муниципальных учреждениях для реабилитации после ковида. Этой информацией поделился новосибирский мэр Анатолий Локоть в ходе поездки в санаторий «Лунный камень».
На текущий день люди, переболевшие ковидом, могут пройти бесплатную реабилитацию еще в 2 муниципальных местах, помимо упомянутого санатория: в центре соцпомощи «Заря» и социально-оздоровительном центре «Обские зори».
Локоть уточнил, что заполнить пациентам центры в полную мощность не разрешается в связи с постановлением Роспотребнадзора – лишь на 50%. На сегодняшний день все доступные места в учреждениях заняты – суммарно реабилитацию проходят 113 пациентов.
Мэр объяснил, что данные три учреждения являются резервом, поскольку других на данный момент нет. Площади дают возможность положить больше людей, однако имеется некоторая нехватка врачей, заявил Локоть. Он также сообщил, что должны соблюдаться условия, ведь "на вокзале койки устанавливать не разрешается", и требуется специальное оборудование.
В санатории «Лунный камень» поделились данными о нехватке врачей. Работники утверждают, что медперсонал приступил к работе в неполном составе, поскольку много людей было на больничном, а остальные трудятся с переработкой, с заметным напряжением.
В учреждении проходят реабилитацию 25 пациентов, среди которых 13 врачей. Также в организации восстанавливаются преподаватели и соцработники. Продолжительность заезда составляет 2 недели. Пациентам санатория предлагаются занятия ЛФК, фитотерапия, ингаляции, пишет НГС.
«Лунный камень» функционирует в качестве реабилитационного центра лишь 10 дней. До этого он работал в качестве обсерватора для пациентов, у которых подозревают ковид.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.