В Новосибирске депутаты потребовали доработать проект концессии по строительству шести школ
Депутаты Заксобрания Новосибирской области требует вернуть на доработку проект концессионного соглашения на возведение шести школ на 5,7 тыс. мест. В планах было построить их в областном центре за 2-летний период. Претензии депутатов возникли в связи с тем, что построить вовремя объекты не получится, также отсутствует согласование проекта в Минюсте и Минфине региона. Этой информацией поделился спикер Заксобрания Андрей Шимкив в ходе заседания бюджетного комитета.
Напомним, что в августе текущего года вице-губернатор региона Сергей Нелюбов заявил, что за первый осенний месяц в области должны заключить концессионное соглашение на возведение шести школ по модели государственно-частного партнёрства при участии госкорпорации развития ВЭБ.РФ.
Шимкив пояснил, что законодателям предлагают согласовать изначально невыполнимую за будущий год концессию, имеется точный риск потери федеральных денежных средств. Он предложил дать месяц на доработку, чтобы исправить некоторые простые моменты.
Министр образования Сергей Федорчук пояснил, что срок воплощения в жизнь проекта – 15 лет, возведение – до завершения будущего года, эксплуатация объектов – 12,5 лет. Расчёты Минпросвещения гласят, что из федерального бюджета должно быть направлено 5,9 млрд руб. Суммарные расходы бюджетов на воплощение в жизнь проектов – 14,6 млрд руб., отметил Федорчук.
Он подтвердил, что есть опасения, что вовремя реализовать проекты не получится, но перенести завершение строительных работ на шесть месяцев возможно.
Отметим, что суммарно у области имеется потребность в возведении минимально 15 объектов проектной мощностью не меньше 15 тыс. мест до завершения 2024 года. Федорчук отметил, что для покрытия увеличивающегося дефицита мест для школьников в области надо возвести 22 новых объекта (проектная мощность – приблизительно 21 тыс. человек). Министр добавил, что будущие 5 лет нехватка школьных мест в областном центре возрастёт практически на 10%.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что регион умножит темпы и объёмы возведения школ по программе ГЧП. Губернатор региона Андрей Травников принял участие в сессии Петербургского экономического форума «Большая перемена: инвестируем в будущее», который посвящен совершенствованию образовательной сферы в стране.
В другом материале "Царьград Новосибирск" сообщал, что в областном центре могут увеличиться сроки введения в эксплуатацию семи поликлиник, которые по проекту ГЧП будет строить группа "ВИС". Как рассказали журналистам в пресс-службе компании, Госэкспертиза одобрила четыре проекта поликлиник, ещё три проекта находятся в стадии рассмотрения. Заключения по ним ожидаются до конца октября. Выяснилось, что в уже готовые проекты поликлиник в связи с новыми рекомендациями министерства здравоохранения страны пришлось вносить достаточно серьёзные изменения. Так, в поликлиниках, где обслуживается более 600 пациентов в день, обязательно должен иметься магнитно-резонансный томограф.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv