В Новосибирске хирурги НИИТО уменьшили гигантский палец на ноге у мальчика

Фото: niito.ru
У маленького жителя Красноярского края диагностировали редкое заболевание — макродактилию.

В Новосибирске хирурги научно-исследовательского института травматологии и ортопедии избавили 10-летнего мальчика от макродактилии: второй палец на ноге ребёнка был увеличен примерно в пять раз, рассказали в пресс-службе НИИТО.

Как рассказала мама Егора, они живут в селе Каптырево Красноярского края. Мальчик родился с макродактилией, но до трёх лет особых неудобств не испытывал, но после палец начал очень быстро расти. В итоге за шесть лет второй палец на левой ноге увеличился примерно в пять раз.

Родителям приходилось покупать сыну обувь на два размера больше, а сверстники обзывали его "Нога черепашки ниндзя". Ребёнок стеснялся, постоянно ходил в носках и прятал ногу от глаз посторонних. Ходить тоже было неудобно. Местные врачи помочь не смогли: в Красноярске предложили единственный вариант — ампутацию пальца.

Но семья узнала о врачах НИИТО имени Цивьяна и мальчика, с нетерпением ожидавшего операцию, привезли в Новосибирск.

По словам травматолога-ортопеда детского отделения НИИТО Фёдора Прокаева, при макродактилии увеличивается кость пальца, мягкие ткани, сосуды и нервы. Чаще всего такое случается с руками, поэтому у пациента из Красноярского края была лостаточно редкая патология.

Перед операцией хирурги детского отделения и врачи отделения хирургии стопы и голеностопного сустава разработали план лечения — они решили укоротить все фаланги проблемного пальца и сделать затем пластику кожи.

Доктор Прокаев отметил, что люди с такой патологией весьма часто не знают, куда нужно обращаться с такой проблемой и посоветовал родителям своевременно и по мере роста ребёнка водить его к детскому ортопеду.

Операцию Егору сделали осенью минувшего года, и сейчас можно говорить, что она прошла успешно — врачи сохранили даже ноготь на пальце мальчика. Мальчик уже бегает, у него нет проблем с обувью, он общается с другими детьми и очень счастлив, рассказала мама Егора.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказал о главных группах риска по заболеванию флуроной.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также