В Новосибирской области началось астрономическое лето
В Новосибирске 21 июня в 10:32 по местному времени наступило астрономическое лето. Продолжительность дня составляет 17 часов 23 минуты, и он считается одним из самых длинных дней в году. Ночь 21 июня длилась всего 6 часов 37 минут.
В двадцать первом веке 21 июня – День летнего солнцестояния. В високосные годы оно бывает 20 июня. На 22 июня солнцестояние часто приходилось в прошлом веке, и в последний раз это было в 1975 году.
В 2021 году 22 июня продолжительность светового дня будет такой же, как и 21 июня, а уже 23 июня он пойдёт на убыль и станет короче на одну минуту.
Это астрономическое событие, при котором Солнце над горизонтом в истинный полдень находится на максимальной высоте. В это время Земля повёрнута к Солнцу практически всем своим Северным полушарием. У людей создаётся впечатление, что Солнце как будто «стоит на месте» над горизонтом и не движется в течение дня. После солнцестояния полуденная высота солнца начинает уменьшатся и день идёт на убыль.
Астрономы определили на небесной сфере точку летнего солнцестояния. Она находится на эклиптике и максимально удалена от экватора к северу. Солнце движется и пересекает эту точку. Тогда и начинается астрономическое лето, пишет «НГС» со ссылкой на специалиста учебно-научного центра «Планетарий» Викторию Дамм.
Согласно народным приметам, плохая погода в самый длинный день в году к неурожаю. Плохо даже, если Солнце просто скроется за тучами, а в Новосибирск к 21 июня как раз пришла дождливая погода.
Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что 24 июня в небе над Новосибирском начнётся суперлуние.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv