В Новосибирске насчитали около 40 тысяч бездомных собак и кошек
В Новосибирске были подведены результаты работы с бездомными животными за прошедший год. Согласно закону «Об ответственном обращении с животными» приютам следует вакцинировать, стерилизовать и отпускать на свободу неагрессивных животных. На пресс-конференции в ТАСС специалисты ответили на ряд вопросов, в частности, о количестве необходимых приютов и стоимости их возведения; о числе граждан, пострадавших от укусов бродячих животных.
Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирск Мария Сидорова заявила, что официального мониторинга по количеству бездомных животных в городе не проводили. Однако приблизительный подсчёт по числу обращений, стай был произведён. В результате получилось, что в городе порядка 20 тыс. бездомных собак и практически такое же количество бездомных кошек (немногим меньше). То есть суммарно в Новосибирске около 40 тыс. бездомных кошек и собак, уточнила она.
В минувшем году в городе было отловлено 804 собаки, при этом было получено примерно 2 000 заявок на отлов. За 2019 год отловили несколько больше – 1 193 животных.
Руководитель Новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева рассказала, что в прошедшем году 311 животных передали новым хозяевам, 260 вернули в естественную среду обитания, а 233 остаются в приютах, сообщает НГС.
Замначальника управления ветеринарии региона Владимир Гоппе убеждён, что проблему бездомных животных не решить лишь отловом, стерилизацией, вакцинацией и выпуском. Он назвал «условным гуманизмом» ситуацию, когда животных просто выпускают в среду обитания, поскольку у них должны быть владельцы. А если животное просто отпустить, то опять может возникнуть проблема нападения на людей. Гоппе полагает, что животное необходимо отлавливать ежегодно для проведения вакцинации от бешенства, имеется нестыковка с однократным отловом. Однако закон таким моменты не предусматривает. Он добавил, что были направлены обращения в связи с этим на федеральный уровень.
В прошедшем году в регионе пострадало от укусов животных свыше 6,5 тыс. граждан (им всем пришлось обращаться за прививкой от бешенства).
Владимир Гоппе уточнил, что от домашних животных пострадали 4 245 новосибирцев (64% от всех инцидентов), от бездомных животных – 2 008 граждан (31% от всех случаев), от диких животных – 311 человек (5% от суммы инцидентов).
В Новосибирске на сегодняшний день функционирует 1 муниципальный центр по проблемам бездомных животных, 5 больших частных приютов и 3 маленьких.
Мария Сидорова полагает, что в Новосибирске необходимо возвести минимально 3 приюта, каждый на 250 животных.
Гоппе считает, что нужно открыть десять новых приютов в регионе (каждый объект должен вмещать 100 животных), чтобы решить проблему бездомных животных. 19 февраля он заявил, что область готова стать пилотной в плане воплощения в жизнь федеральной программы по возведению межмуниципальных приютов. Гоппе добавил, что в области формируется проблема, когда отловленных животных негде разместить, а имеющиеся в регионе приюты нуждаются в дополнительном финансировании для приведения их в порядок, который предписывается законом. Специалист уточнил, что возведение приютов крайне дорогостоящее (25-40 млн руб. за один подобный объект).
Ранее Царьград писал, что в Новосибирске жителям дома №15 по ул. Вилюйская (Октябрьский район) опасно выходить на улицу с собакой. Проблема заключается в том, что во дворе выгуливают агрессивную собаку – стаффордширского терьера, от зубов которого пострадали два шпица.
Сибирячка Любовь рассказала журналистам, что инцидент случился 16 февраля приблизительно в 16:40. Она пошла на прогулку со своим псом (немецкий миниатюрный шпиц по кличке Рафаэль), который был на поводке. Они находились на придомовой территории, в том же месте прогуливался терьер с хозяйкой. Когда они проходили мимо, пёс был спокойным, однако потом бросился на Рафаэля, начав его трепать. Любовь уточнила, что у хозяйки не получилось удержать бойцовского пса, а она сама старалась вырвать животное из пасти агрессивного пса и также поранилась. Когда ей удалось освободить шпица, она заметила, что терьер откусил ему лапу.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv