В Новосибирске реконструируют легендарный "Дом под часами"

ФОТО: NSO.RU
Один из самых известных новосибирских памятников архитектуры в стиле конструктивизма, так называемый "Дом с часами" на Красном проспекте, будет реконструирован. Решение о разработке программы реставрации уже принято

В Новосибирске принято решение о разработке программы комплексной реставрации одного из самых известных памятников конструктивизма – "Дома под часами" на Красном проспекте. Предполагается, что работы будут проводить с привлечением внебюджетных средств, сообщил 9 сентября губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В первую очередь, до конца текущего года, планируется завершить подготовку проектной документации для создания в административных помещениях памятника архитектуры музея истории новосибирского конструктивизма. Региональный Минкульт готов в 2022 году предоставить грант "Музею Новосибирска" на обустройство экспозиции.

О необходимости создания в Новосибирске музея конструктивизма заговорили несколько лет назад. Город считается одной из мировых столиц этого архитектурного стиля, расцвет которого пришёлся на 30-е годы прошлого века. Осенью 2020 вице-мэр Анна Терешкова с сожалением сообщила, что помещение в "Доме под часами", где планировали разместить музей, было продано в частные руки.

Между тем, судьба конструктивистских зданий в городе складывается по-разному. В начале 2019 года в центре Новосибирска снесли дом-коммуну, выполненный в первой половине прошлого столетия в стиле конструктивизм. На его месте строят жилой дом. Снос также угрожает зданию бывшего кинотеатра «Металлист» в Ленинском районе Новосибирска. Он также выполнен в конструктивистском стиле. Уже не подлежит восстановлению аварийное здание дома культуры имени Клары Цеткин в Ленинском районе.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что в городе хотят отреставрировать здание первой крупной электростанции

«Дом с часами» – один из лучших образцов конструктивизма в Новосибирске. Построен в 1932-1934 гг. по проекту группы архитекторов Б.А. Гордеева, С.П. Тургенева при участии инженера Н.В. Никитина, будущего автора проекта Останкинской телебашни и других уникальных конструкций.

Здание выделяется авангардным планировочным решением – это первый и единственный в городе жилой дом галерейного типа: 67 квартир были односторонние, окна выходили на юг и восток, по северному и западному фасадам здания идут застеклённые галереи, откуда жители попадают в квартиры. 

Другой отличительной особенностью стали часы, впервые введённые в Новосибирске в композицию здания и расположенные в угловой башне дома. Они устроены по принципу ходиков, в движение их приводит гиря весом в 100 кг. Часы – подарок городу от завода «Труд». Механизм был заказан в Германии.

Мировое общество DOCOMOMO, охраняющее памятники современной архитектуры, признало «Дом с часами» одним из 800 лучших авангардных творений архитектуры в мире. 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также