В Новосибирске реконструируют самолёт "Дуглас", пролежавший в тундре более 70 лет

Bruce Cotler/Keystone Press Agency/Globallookpress
Реставраторы из Новосибирска занимаются восстановлением воздушного судна, который в будущем станет музейным экспонатом.

На новосибирском аэродроме "Мочище" идёт реконструкция самолёта "Дуглас" С-47, который несколько лет назад эвакуировали из таймырской тундры. Там воздушное судно пролежало с 1947 года.

На данный момент специалисты восстановили двигатели, воздушные винты, внутренние перегородки, навески грузовых и пассажирской дверей. Рабочие уже устранили дефекты на фюзеляже – пробоины убрали с помощью "заплаток".

Теперь эксперты перешли к более тяжёлому этапу. Повреждённые листы носовой обшивки пытаются выправить, чтобы потом установить на прежнее место. Некоторые части не получилось отремонтировать, их создадут по специальным выкройкам.

Когда реставрация закончится, "Дуглас" вернут в Красноярск. Он станет экспонатом в "Музее освоения Севера", сообщает Русское географическое общество.

"Работы идут полным ходом, уже разработаны и утверждены схемы окраски деталей фюзеляжа. Окраска больших поверхностей намечена на тёплый период года", – указано на сайте.

Фотографии самолёта можно увидеть здесь.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что фильм о летчике-герое Дамире Юсупове стал лидером проката за выходные. История, описанная в фильме, основана на реальных событиях.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также