В Новосибирске создали беспилотную систему энергоснабжения: зачем она нужна

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Учёные рассказали о разработке и объяснили, почему эта технология сможет помочь отдалённым ЖК, где происходят перебои с электроэнергией.

Учёные Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали беспилотную локальную систему энергоснабжения.

Данная технология работает на базе электростанции малой мощности. Информацию об изобретении разместили на сайте университета.

Отмечается, что в большей части страны действует централизованное энергоснабжение. Учёные так же работают над источниками малой мощности. Небольшие станции нужны, чтобы провести электричество в удалённые от центра населённого пункта районы. Таким образом, удаётся сэкономить средства и дать населению необходимую энергию.

Чтобы избежать нарушения энергоснабжения, локальная система включается в общую централизованную сеть. И как раз в НГТУ НЭТИ придумали, как безопасно подключить её и повысить эффективность работы.

В систему добавляют беспилотного оператора, который без внешнего вмешательства разбирается с возникшими проблемами, меняет режим станции. Подобную технологию уже применили в жилмассиве "Берёзовое", где часто возникали неполадки с электричеством.

Изобретение запатентовано. Авторы разработки утверждают, что беспилотная система энергоснабжения будет интересна застройщикам, крупным потребителям энергии, газовикам и нефтедобытчикам.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также