В Новосибирске создали ИИ-помощника для врачей "Доктор Пирогов"

Фото: Petrov Sergey/Globallookpress
Разработчики уверены, что система особенно поможет врачам в сельской местности и отдалённых территориях.

Учёные Новосибирского государственного университета (НГУ) разработали прототип первой в мире системы поддержки врачебных решений "Доктор Пирогов" с использованием ИИ.

Система основана на гибридном подходе, сочетающем нейронные и семантические сети, и содержит информацию о 250 основных заболеваниях. Разработка предназначена для снижения рутинной нагрузки на врачей, сокращения длительности приёма пациентов и улучшения качества первичной медицинской помощи, особенно в удалённых регионах.

"Доктор Пирогов" проводит интерактивный опрос пациентов, анализирует медицинскую документацию, клинические данные и результаты исследований, формирует список вероятных диагнозов, рекомендует дополнительные обследования и терапию. Система также выдает персонализированные профилактические меры.

Разработчики подчеркивают, что "Доктор Пирогов" не заменит врача, а станет его помощником, облегчая работу, особенно в сельской местности. Система поможет фельдшерам принимать решения о лечении и направлении пациентов.

Создание семантической сети для "Доктора Пирогова" заняло 10 лет. Учёные НГУ и ИЦИГ СО РАН обработали 50 миллионов научных публикаций, извлекая факты о генах, заболеваниях и их взаимосвязях. Это позволило создать систему, учитывающую множество факторов и предотвращающую ошибки при назначении лекарств.

Для внедрения системы в медицинскую практику необходимо получить разрешительную документацию, пройти регистрацию в Росздравнадзоре, разработать нормативную базу и провести клинические испытания. Планируется, что они начнутся в следующем году.

Новости партнеров



Читайте также