В Новосибирске умер всемирно известный учёный Вячеслав Седельников

Фото: sbras.ru
Дата прощания с учёным, руководившим Центральным сибирским ботаническим садом СО РАН в 2000-2015 годах, пока неизвестна

В Новосибирске на 81-м году жизни скончался один из самых известных в мире учёных в сфере геоботаники и экологии Вячеслав Седельников.

В апреле текущего года он отметил своё 80-летие. Работник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Александр Дубынин в посте в соцсети Facebook назвал учёного добропорядочным человеком, экспертом по высокогорной флоре и растительности Алтая и Саян, который много лет жизни отдал на совершенствование Ботсада.

В ЦСБС СО РАН уточнили, что Седельников умер 17 июля после продолжительной болезни. Близкие учёного дополнительные сведения не сообщили. На данный момент дата прощания неизвестна.

Выпускник биологического факультета ЛГУ (с 1991 СПбГУ) 1969 года. Седельников защищал кандидатскую диссертацию по теме «Флора и растительность высокогорий Кузнецкого Алатау», затем была защита докторской («Высокогорная растительность Алтае-Саянской горной области»)

Седельников был первым специалистом, разработавшим научно обоснованные способы оценки антропогенной трансформации растительности, и выяснил, что растительный покров – это неплохой показатель того, как в глобальных масштабах изменяется климат.  В 1992 им был получен грант Госдепартамента США на разработку данного направления.

Учёный создал методы, по которым выделяют редкие и подлежащие охране растительные сообщества, на базе которых разработали монографию «Зелёная книга Сибири».

Седельников был директором Ботсада на протяжении пятнадцати лет (2000-2015). В 2008 его избрали членом корреспондентом РАН.

Ранее «Царьград Новосибирск» рассказывал о 75-летнем юбилее Ботсада. В наши дни он является центром интеграции ботанических и экологических исследований в Сибири, осуществляет комплексные изучения всех компонентов растительного мира. В материале речь шла об истории создания Сада (1946 год), о руководстве, об опасностях для людей на его территории, а также о его значении. Ботсад не только играет большую роль в сфере науки, а также здесь любят проводить свободное время и отдыхать жители Академгородка и его гости.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также