В Новосибирске женщина-водитель сбила ребёнка и ушла от наказания
В Новосибирске женщина-водитель, сбившая 4-летнего мальчика в центре города, ушла от наказания – разобрав инцидент, областная ГИБДД не стала возбуждать ни уголовное, ни административное дело.
Инцидент имел место в июле 2021 года, на проезде между домами № 309 и 307 по Красному проспекту. 4-летний мальчик, вместе с мамой Екатериной, возвращались из магазина. Ребёнок шёл чуть впереди матери и не успел среагировать на её крик – женщина увидела, как к сыну приближается машина.
Женщина-водитель сама отвезла ребёнка и его мать к врачу. У мальчика был перелом ноги, а также несколько рваных ран и ушибов – всё это оценили как ущерб средней тяжести. Восстановление тоже не прошло гладко, зашитые в день аварии раны через две недели пришлось вскрывать и делать дренаж. Мальчик провёл в больнице две недели.
Наше лечение проходило с осложнением, нога опухала, пришлось делать повторную операцию. Косточки тоже срастались не очень хорошо, из-за этого прошли два курса физиотерапии, дома дополнительно делали перевязки и массаж. Наступать на ножку стали только через два месяца, сейчас она почти зажила,
— рассказывает мама, уточнив, что не сохранила чеки, подтверждающие расходы на лечение ребёнка.
Расследование инцидента заняло больше полугода, разбор ситуации состоялся 4 февраля 2022 года. По итогам ГИБДД пришла к решению, что поскольку ДТП случилось в месте, где перехода дороги не предусмотрено, а водитель не видела юного пешехода, то и установить виновника ДТП не получается. Таким образом никакого дела – ни уголовного, ни административного – возбуждать не стали.
Сама водитель утверждает, что ехала с низкой скоростью и не увидела ребёнка из-за припаркованных машин, закрывавших обзор. Кроме того, после инцидента она предлагала родителям мальчика помощь, в том числе купить для ребёнка костыли или коляску, но те отказались. Мама мальчика уточнила, что женщина вместе с помощью также просила подписать отказ от претензий.
Также Екатерина заявила, что автомобиль двигался со скоростью около 35–40 км/ч, причём не по своей полосе на придомовой территории. Как пояснила НГС адвокат Мария Соловьева, ПДД разрешает автомобилям движение по придомовой территории на скорости не выше 20 км/ч и только по своей полосе, при условиях видимости направления движения.
У родителей пострадавшего есть право обжалования решения сотрудников ГИБДД в случае несогласия с ним, а также право взыскания причиненного вреда в порядке гражданского судопроизводства,
— объяснила юрист.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv