В Новосибирский области наблюдается абсолютный прирост медицинских кадров
Замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова сообщила, что в регионе наблюдается абсолютный прирост медицинских кадров. На пресс-конференции 24 сентября она подвела итоги вступительной кампании в профильные учреждения образования. Также замминистра уделила внимание целевому набору, обеспеченности кадрами действующих и новых поликлиник.
По словам Аксеновой, кадровой программе и поддержке медработников в России стали уделять особое внимание благодаря действующему на территории страны проекту "Медицинские кадры". Он теперь входит в подпроект нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь".
- уточнила замминистра.
Регион вошёл в новый нацпроект с высокими цифрами по обеспеченности медицинскими кадрами и укомплектованности медучреждений. Аксенова заметила, что три недавно построенные в Новосибирске поликлиники почти не испытывают нехватки кадров. Они оснащены высокотехнологичным современным оборудованием.
Последние два года в области велась большая работа, уточнила замминистра, поэтому поликлиники укомплектованы медперсоналом более чем на 95%. Этому, в частности, способствовал целевой набор.
Врачи учатся в разных городах, но только в НГМУ обучается более 2000 целевиков. В 2025 году на специалитет поступили более 400 абитуриентов, поэтому кампанию можно назвать успешной и оптимистичной, пояснила Аксенова.
Например, на "Лечебное дело" зачислили 249 целевиков, на "Педиатрию" – 143, с будущими стоматологами заключили 12 целевых договоров. В клиническую ординатуру поступили 218 целевиков. С 2024 года у ординаторов есть возможность уже на втором курсе работать врачами-стажёрами под руководством наставников. Сейчас в медучреждениях области уже более 400 таких врачей.
Также есть целевой набор в колледжи. В 2025 году выпустили несколько сотен медсестёр, фельдшеров в рамках целевого набора. Многие уже работают в медицинских организациях.