В Новосибирской области и других регионах не хватает врачей скорой помощи

Фото: Баранов Владимир/Globallookpress
Проблема дефицита кадров на скорой всё чаще становится темой новостной повестки. Впрочем, эксперты уверены, что ситуация не так плоха, как думают паникёры.

В августе из разных регионов России стали всё громче доноситься новости о серьёзном дефиците кадров в службе скорой помощи. В частности, это касается Новосибирской области и Приморского края. Впрочем, знакомые с ситуацией эксперты заявляют, что ситуация далеко не так плоха, а сообщения правдивы лишь отчасти.

Так, в Новосибирске якобы сократилось количество бригад и вместо положенных 160 работают только 70. При этом зарплаты медиков составляют лишь около 30 тысяч рублей за одну ставку и 40-45 тысяч при полутора, пишут "Известия". К тому же с окончанием пандемии COVID-19 прекратились и ковидные выплаты, которые были неплохой добавкой к зарплатам. При этом нагрузка никуда не исчезла – по данным издания, в сутки на бригаду может якобы приходиться до 40 вызовов.

Региональный Минздрав, к слову, такую ситуацию всячески отрицает. По данным ведомства, врач станции скорой помощи в месяц зарабатывает более 104 тысяч рублей, а фельдшер – более 56 тысяч. Кроме того, в областном центре дежурят 90 бригад, каждая из которых выезжает на 12-15 вызовов за смену. Количество врачей в августе также осталось неизменным.

Зампред профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрочников подчеркнул, что упоминаемые в слухах "40 вызовов за смену" это совершенно не реалистично – даже 20 выездов на одну бригаду, по его словам, это "много и тяжело". В то же время он признал, что проблемы действительно есть. В частности, количество бригад в летнее время и впрямь снижается из-за того, что многие работники уходят в отпуска.

Андрочников подчеркивает, что главная проблема – в нехватке кадров, а обусловлено это, прежде всего, относительно низкой зарплатой. Он указывал, что озвученные министерством заработки медики получают при условии работы на полторы ставки, а с отсутствием ковидных выплат заработки врачей снизились почти вдвое.

"Ковидные выплаты, по сути, были дополнительной заработной платой, после их окончания средняя заработная плата у медработников ощутимо упала. Было тяжело, но это та зарплата, за которую медики были согласны работать. Сейчас, к сожалению, на это нет финансирования", – заявил специалист и добавил, что фактическое число сотрудников для такого города, как Новосибирск, низкое.

Такую позицию разделяет и ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова. Она подчеркивает, что дефицит кадров касается в целом всей системы отечественного здравоохранения, но именно в скорой помощи и первичном звене выражен ярче всего. Так, по её данным, средняя по России укомплектованность врачами служб скорой помощи составляет около 70%, при условии работы на 1,4–1,5 ставки. Укомплектованность фельдшерами составляет 80% при ставке в 1,3.

Эксперт "Народный фронт. Аналитика", координатор тематических площадок "Демография" и "Здравоохранение" Константин Смирнов отмечает, что согласно проведённому весной 2023 года опросу, 70% медиков назвали главной причиной своего недовольства работой именно низкие зарплаты. Ещё 39% респондентов пожаловались на высокую нагрузку. В исследовании приняли участие 20 тысяч. Медиков из всех регионов России.

По мнению Смирнова, помочь разрешить ситуацию могло бы введение единой модели системы оплаты труда медработников, в которой большую часть заработной платы будет составлять базовый оклад, а не стимулирующие надбавки.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также