В Новосибирской области наблюдается снижение числа летальных исходов от инсультов

фото:Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Врач Марк Лоскутников, в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, рассказал о его основных признаках, лечении и профилактике.

Еще два года назад в Новосибирской области летальность от острого нарушения мозгового кровообращения составляла 26%, к 2023 году показатели смертности от инсульта снизились. Об этом рассказал заведующий неврологическим отделением РСЦ Центральной клинической больницы Марк Лоскутников. Интервью с ним опубликовано на сайте областного Минздрава.

Врач напомнил, что инсульт является серьёзным патологическим состоянием. Это острое нарушение кровоснабжения мозга, которое требует вмешательства медиков и серьёзной реабилитации.

Лоскутников отметил, что ещё 25 лет назад инсульт считался неизлечимым заболеванием, которое приводит к смерти пациента или делает его инвалидом. В последние 10-15 лет ситуация изменилась, по словам специалиста. Появилась программа лечения, применяются современные технологии, строятся сосудистые центры.

"Проделана огромная работа, показатель летальности при инсультах сейчас снижается", — указал Лоскутников.

Если в 2022 году летальность составляла 20,5%, то за первые девять месяцев смертность от инсультов снизилась до 18,7%.

Врач объяснил, что инсульт обычно возникает на фоне скрытых хронических патологических процессов. Тромбы образуются, когда нарушается ритм сердца, а в следствии может развиться ишемический инсульт. Атеросклеротические изменения сосудов приводят к атеротромботической форме инсультов. В таких случаях образуется атеросклеротическая бляшка, которая может перекрыть кровоток.

В группе риска находятся пациенты с болезнями сердца и гипертонией, а также пациенты, которые курят больше пачки сигарет в день. Людям старше 60 лет врач рекомендует регулярно проверять уровень холестерина, измерять артериальное давление и не пропускать приём лекарств.

Первые признаки инсульта

На инсульт может указывать резкая головная боль, помутнение зрения, спутанная речь.

Так как во время инсульта перестают работать некоторые мышцы, то улыбка становится кривой, нет возможности поднять обе руки на одну высоту.

"Больного надо сразу уложить и вызвать скорую помощь, чтобы его быстро доставили в больницу", — пояснил Лоскутников.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также