В Новосибирской области планируют восстановить Чаусский острог
В Новосибирской области планируют восстановить старинный Чаусский острог в Колыванском районе. К проекту решили вернуться спустя 12 лет, в год 300-летия возведения казачьего острога.
Идея построить на территории Колыванского района культурно-туристический комплекс регионального масштаба появилась в 2011 году. Тогда её поддержали как в администрации области, так и в Правительстве России, которое тогда возглавлял Владимир Путин. Однако до сих пор проект Чаусского острога существует только на бумаге.
Сейчас за воплощение масштабного проекта взялся бизнесмен Владимир Курдюмов, у которого уже есть за плечами успешный опыт открытия музея "Галерея времени". Сейчас подобные ретро-музеи создаются в Республике Алтай.
В администрации района предложили участок, но в стороне от деревни Чаус, где по легенде стоял острог. После некоторых колебаний Владимир Курдюмов согласился. В этом решении его поддержал ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Бородовский, руководивший раскопками Чаусского острога.
На совещании в департаменте имущественных и земельных отношений под музейно-исторический комплекс предложили выделить не 21 гектар земли, как изначально планировалось, а целых 130.
"Рядом с "новым" Чаусским острогом будут проводить различные культурно-массовые, развлекательные мероприятия, такие как фестиваль "Сибирский огонь", которые будут привлекать туристов в Колыванский район. Отличная идея!" — отметил Владимир Курдюмов.
Однако выяснилось, что предлагаемый участок — это земли сельхозназначения. Чтобы перевести их в рекреационную зону, может потребоваться до двух лет.
Стоимость проекта на сегодняшний день оценивается примерно в 300 миллионов рублей. Здесь планируют воссоздать крепость, часовню, пушку, а также кузню и гончарную мастерскую. Настоящий круглый хлеб и паровые каши будут готовить в русской печи по старинным рецептам. О своём желании участвовать в проекте уже заявил хлебокомбинат "Инской" и 10 бригад местных мастеров. По словам Владимира Курдюмова, штат музейного комплекса на 90% будет состоять из жителей Колыванского района.
К строительству планируют приступить сразу после оформления земельного участка, пишет издание "ЧС-инфо".
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv