Пандемия и неурожай: В Новосибирской области больше всего подорожали сахар и медикаменты
Специалисты Сибирского Главного Управления Банка России опубликовали результаты исследования, согласно которым в Новосибирской области в октябре годовая инфляция на продовольственные товары составила 4,5%. Месяцем ранее этот показатель составлял 4%.
В октябре больше всего подорожал сахар – на 30%. Средняя рыночная стоимость составила 49,6 рублей. При этом специалисты отметили, что действующие цены ниже показателей 2015-2016 годов. Тогда 1 кг сахара стоил 60 рублей. Сейчас подорожание сахара вызвано уменьшением посевных площадей и урожайности.
Выросший спрос на пшеницу за рубежом повлёк увеличение её стоимости, что также вызвало рост цен на хлебобулочные изделия и муку. Рост цен на мировом рынке на подсолнечное масло сделало его привлекательным для экспорта. Вместе со снижением урожайности подсолнечника и падением рубля это увеличило цены на масло.
Снижение курса рубля повлияло на увеличение цен на импортные составляющие для производства. Это, в свою очередь, повысило цены на яйцо, фарш, мясо и мясные полуфабрикаты.
Годовая инфляция на непродовольственные товары составила 3,8%. Месяцем ранее этот показатель составил 3,3%. Эксперты отметили также рост цен на легковые автомобили. Считается, что это обусловлено дефицитом предложения на рынке, а также снижением курса рубля. Пандемия также увеличила спрос на медикаменты, что повлекло увеличение их цен на рынке.
При этом введение самоизоляции и удалённых форм работы вызвало снижение цен на одежду и обувь. Также эксперты отметили снижение цен в сфере услуг.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.