В Новосибирской области сотни компаний могут попасть под национализацию
В Новосибирской области могут начаться процессы национализации сотен компаний. Хотя пока таких случаев в регионе не было, эксперты считают, что это вопрос времени. Критерии для национализации уже разработаны.
В России продолжается процесс национализации. Один из недавних примеров - аэропорт "Домодедово". Генеральная прокуратура считает, что объект находится в незаконном владении лиц с иностранным гражданством.
Иностранное управление или влияние остаётся главным критерием для национализации компании или предприятия, считают юристы.
В своём послании в 2023 году президент России Владимир Путин отметил, что если вы живёте за границей, нельзя управлять стратегическими предприятиями.
В 2008 году был принят закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, а в 2022–2023 годах в него были внесены изменения. Теперь инвесторами могут быть физические и юридические лица, лица с двойным гражданством или видом на жительство, а также другие государства, международные организации и иностранные агенты.
В Новосибирской области сотни компаний, владельцы которых относятся к этим категориям, сообщает портал "BFM-Новосибирск".
Государство может заинтересоваться теми, кто покинул Россию после февраля 2022 года, перенёс бизнес, получил вид на жительство или открыл счёт за границей, считают юристы.