В Новосибирской области стала доступнее медицинская помощь для диабетиков
Медицинская помощь для пациентов с сахарным диабетом в Новосибирской области стала доступнее. От этого заболевания страдают не только взрослые, но и дети.
Истоки проблемы
Напомним, что "Царьград Новосибирск" подробно освещал проблему с получением глюкометров и других медицинских расходных материалов для диабетиков ещё в 2022 году.
Диабетики обратились в региональную прокуратуру и суд, поскольку законодательством не было предусмотрено льготное выделение глюкометров за счёт областного бюджета. Это специальные датчики для измерения глюкозы в крови.
За полтора года граждане подали 250 исков, чтобы добиться от Минздрава Новосибирской области предоставления приборов. На начало октября были удовлетворены около 140 исков.
Было выделено почти 250 млн рублей на решение этого вопроса.
Деньги на борьбу с диабетом
Проблемой обеспокоились всерьёз, когда в Новосибирской области на 14% выросла заболеваемость сахарным диабетом. В начале лета 2023 года количество местных жителей, страдающих от диабета I типа, возросло до 5,6 тысячи жителей. При этом у 98,7 тысячи человек диабет II типа.
Впоследствии в регионе стартовал федеральный проект "Борьба с сахарным диабетом". На его реализацию выделят 37,1 млн рублей в 2023 году.
Большую часть этой суммы направят на обеспечение несовершеннолетних системами непрерывного мониторинга глюкозы: детям от 2 до 4 лет с сахарным диабетом первого типа предоставят 531,8 тыс. рублей, от 4 до 17 лет – 23,1 миллиона рублей.
Также 13,5 миллиона рублей направят на дооснащение и переоснащение медицинских учреждений в отдалённых районах.
Персональные медицинские помощники
Также в Новосибирской области в конце октября начал работать сервис "Персональные медицинские помощники". С помощью специальных устройств можно отслеживать состояние пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом дистанционно.
В поликлиники Новосибирска №1 и №16 уже поступили сертифицированные глюкометры и тонометры, произведённые в России. Их бесплатно отдали пациентам, участвующим в программе.
Врач сможет увидеть, как менялись показатели приборов в разные дни. Критические значения тоже отображаются. На основе данной информации медик способен скорректировать терапию, назначить более подходящее лечение.
Пока в экспериментальном правовом режиме участвуют только 1 345 новосибирцев, в следующем году к ним должны присоединиться ещё 2 500 сибиряков, сообщает региональное правительство.
В будущем этот проект может сделать медицинскую помощь доступнее и качественнее.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv