В Новосибирской области темпы посевной кампании превышают прошлогодние показатели

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
В третьей декаде апреля в регионе начался сев яровых культур. В настоящее время к работам приступили сельхозпроизводители всех муниципальных районов и округов.

В Новосибирской области вовсю продолжается посевная кампания. Зампред областного правительства — министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов посетил одно из хозяйств Черепановского района, чтобы проконтролировать ход работ.

"В этом году посевная кампания в регионе стартовала раньше, чем в прошлом году и ведётся опережающими темпами. На сегодняшний день засеяно 417,4 тысячи гектаров, что превышает показатель прошлого года на аналогичную дату — 271,8 тысячи гектаров", — отметил он.

Также министр добавил, что доля семян отечественной селекции составляет 82% — это результат работы по обеспечению продовольственной безопасности страны и импортозамещению. На сегодняшний день семеноводческие хозяйства региона располагают 20,4 тыс. тонн семян сельскохозяйственных растений, произведённых на территории России, в том числе в Новосибирской области.

Благодаря достижениям современной селекции, эффективной системе семеноводства и передовым технологиям, предприятия могут производить продукцию стабильного качества.

В Новосибирской области вопросами сортообновления и сортосмены занимаются 18 семеноводческих хозяйств. Они ежегодно производят от 60 до 80 тысяч тонн семян высших категорий различных сельскохозяйственных культур, таких как зерновые, зернобобовые, масличные, кормовые травы и овощи. Это полностью обеспечивает потребности Новосибирской области и позволяет частично поставлять продукцию в соседние регионы.

Сельхозтоваропроизводители региона продолжают приобретать технику – с начала года было закуплено 193 единицы. В рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области", утверждённой правительством региона, аграриям предоставляется возмещение части затрат на приобретение и технический сервис техники и оборудования.

"Современная посевная техника впечатляет своими инновационными решениями. Например, высокоточные сеялки с автоматическим регулированием нормы высева обеспечивают равномерное распределение семян, что значительно повышает урожайность", - подчеркнул министр Шинделов.

Он добавил, что тракторы отечественного производства оснащены системами автоматического подруливания на базе технологий ГЛОНАСС, что позволяет минимизировать человеческий фактор и оптимизировать работу в поле. В Новосибирской области также началось постепенное внедрение беспилотных авиационных технологий для мониторинга и опрыскивания полей.

Помимо этого, Новосибирская область участвует в реализации мелиоративных мероприятий. В период 2020-2024 гг. сельхозтоваропроизводителями региона был реализован 61 проект по проведению культуртехнических мероприятий, возвращено в сельскохозяйственный оборот 58,1 тыс.га земель. В 2024-2025 гг. возвращению в оборот подлежит еще 11,1 тыс. га залежных земель.

Новости партнеров



Читайте также