В Новосибирском институте запустили суперкомпьютер на федеральные средства

Фото: пресс-служба ИМ СО РАН
Машина вычислительной мощностью 54,4 ТФлопс поможет в научных исследованиях – она позволит моделировать сложные процессы и предсказывать поведение математических систем.

Учёные Новосибирского института математики им. С.Л. Соболева СО РАН запустили суперкомпьютер суммарной вычислительной мощностью 54,4 ТФлопс. Это означает, что он способен выполнять более 54 трлн операций в секунду.

Собрать суперкомпьютер удалось благодаря гранту, который институт выиграл в рамках федерального проекта "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" нацпроекта "Наука и университеты".

Как рассказали в пресс-службе института, вычислительная машина поможет учёным в решении наиболее сложных задач. В частности, моделировать объемные процессы и предсказывать поведение сложных математических систем.

"Он может пригодиться для разработки новых технологий, анализа данных и образования. Он поможет нам обучать студентов и молодых учёных современным методам исследования и работы с данными", – сказал и.о. директора института Андрей Миронов.

Учёный добавил, что результатами вычислений можно будет обмениваться с другими институтами по всему миру, что позволит наладить и укрепить международные контакты.

Вычислительная машина состоит из шести узлов, каждый из которых оборудован двумя 38-ядерными процессорами с базовой частотой 2,4 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 512 Гбайт, а в качестве хранилища информации используются SSD. При этом, как утверждает директор департамента управления проектами "РСК-технологии", изготовителя компьютера, Егор Козлов, конструкция позволяет расширить суперкомпьютер до 34 вычислительных узлов.

"Можно установить ещё 28 серверов и увеличить производительность системы и решать ещё более сложные задачи", – подчеркнул он.

По словам Козлова, в ближайших планах института добавить ещё один узел, оборудованный графическим процессором, что позволит уже в 2024 году поднять вычислительную мощность на 89 Тфлопс. В идеале же учёные надеются с помощью грантов нарастить мощность суперкомпьютера до 234,4 Тфлопс, сделав его самым мощным в Академгородке.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также