В ОБСЕ нашли, чего не хватало внеочередным президентским выборам в Казахстане
В Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и содействию в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) подвели итоги прошедшей в Казахстане избирательной кампании и внеочередных выборов президента. Об этом написало КазТАГ.
По мнению главы БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами Урсулы Гачек, день выборов можно охарактеризовать как спокойный, с соблюдением процедуры голосования. Однако, миссия указала на существенные ошибки при подсчёте голосов и подведении итогов выборов, а также отсутствие конкуренции у главного кандидата:
Внеочередные выборы президента Республики Казахстан 20 ноября прошли в политической обстановке, лишенной конкуренции <…> Действующий президент баллотировался в качестве совместного кандидата от всех парламентских партий, и, по сути, ему не было брошено серьёзного вызова в ходе сдержанной избирательной кампании.
В миссии негативно отозвались о процедуре подсчёта голосов. По мнению наблюдателей, минимум в половине случаев упускались важные процедурные гарантии, что вызывает вопросы, честно ли были подсчитаны голоса избирателей:
Часто не обеспечивалось содержательное наблюдение, поскольку как международные, так и гражданские наблюдатели не имели возможности наблюдать за процедурами подсчета голосов и подведения итогов без ограничений, что подрывало прозрачность выборов.
Подводя итоги, Гачек заявила, что в Казахстане хоть и есть " заметные технические изменения", однако нормативно-правовая база ещё далека от соответствия международным стандартам и обязательствам ОБСЕ в отношении демократических выборов.