В ОП предложили сократить срок обучения в школах ради повышения рождаемости
В России следует сократить срок школьного образования до 8 и 10 лет, а также уменьшить на год срок обучения в вузах. Эти меры помогут улучшить демографическую ситуацию в стране, уверен председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
"Сейчас специалист тратит на обучение 11 лет в школе, 4 года в бакалавриате и 2 — в магистратуре. Таким образом, он учится 17 лет", - подсчитал Рыбальченко, сделав вывод, что мысли о создании семьи и рождении детей у молодых людей появляются только к 27 годам.
В комментарии ТАСС он отметил, что если сократить общий срок образования до 15 лет (10 в школе и 5 в вузе), то и во взрослую жизнь специалист войдёт на пару лет раньше. При этом эксперт подчеркнул, что предложенные им меры не скажутся на качестве получаемых знаний.
В пример он привёл проект "Эффективная начальная школа", в рамках которого дети осваивают программу младших классов за три года, вместо четырёх – как в советские и постсоветские времена. Рыбальченко подчеркнул, что проведённые исследования не выявили отличий в уровне знаний между учившимися по 10-летней и 11-летней программами.
Также он предложил ряд других мер поддержки молодых семей. Например, семейное налогообложение, когда вступление в брак и рождение детей приводило бы к снижению общей суммы выплат. Ещё одна его инициатива – программы доступного арендного жилья, в том числе семейные общежития. Кроме того, он обратил внимания, что у родителей-студентов сегодня нет возможности перейти на бесплатную заочную или вечернюю форму обучения.