В Палатах ВСМЗ открывается выставка реликвий, посвящённая 100-летию Русского исхода

© Evgeniy Kanaev/Globallookpress
Выставка продлит свою работу до марта 2021 года

Сто лет назад из Крыма и Севастополя уходили последние корабли с остатками Белой армии: дворяне, интеллигенция – элита русского общества. Это была одна из самых трагических страниц в истории России – эмиграция, в которую оказались вовлечены миллионы соотечественников, в том числе, выходцев из Владимирской губернии.

Предводитель губернского дворянства Владимир Храповицкий, писатель Иван Шмелёв, поэт Константин Бальмонт, лётчик-ас Иван Смирнов, политический деятель Василий Шульгин, изобретатель Владимир Зворыкин… Эти имена многим известны. Они продолжали творить, изобретать, писать и за рубежом. Но судьба изгнанников наложила свою печать на целое поколение.

Многие экспонаты, представленные на выставке, вполне можно охарактеризовать как музейные предметы национального значения: письменный стол и другие вещи из обстановки парижского кабинета Ивана Шмелёва, его документы и автографы, Евангелие, которое когда-то принадлежало Святейшему Патриарху Тихону, личный знак рыцаря Белого движения Михаила Дроздовского; созданная в эмиграции масштабная (около 3,5×2,5 м) карта, отражающая период наибольшего успеха Белых войск на юге России, и даже личный компас Александра Колчака, подаренный ему в 1900 году Фритьофом Нансеном.

Церемония открытия выставки с участием почётных гостей состоится сегодня 14 октября 2020 года в 14:00 в Дворцовом зале музейного центра «Палаты», а с завтрашнего дня экспозиция будет доступна для всех посетителей, и она будет работать до марта 2021 года.

Новости партнеров



Читайте также