В Петербурге в пять раз сократилось число изъятий детей из семей: опыт 2019-го года дал толчок
Петербург не обошли стороной истории про громкие изъятия детей из семей. Факт, что органы опеки созданы для защиты прав детей. Но также ведомство может "переусердствовать" и вмешаться в дела семейные: забрать ребенка из счастливого родительского лона. Насколько правомерны изъятия решают суды и специальные комиссии.
Такие ситуации не допустимы, именно для этого сформирована комиссия по отобранию детей при Уполномоченном по правам ребенка,
- комментируют Царьграду в аппарате омбудсмена в Петербурге Анны Митяниной.
Там пояснили, что сейчас ситуация изменилась. Количество отобраний резко снизилось по сравнению с 2019 годом.
В 2021 году было зафиксировано три изъятия из двух семей в Красносельском и Невском районах Санкт-Петербурга.
В первом случае, официальная информация гласит, что родители подорвали здоровье ребенка "из-за ненадлежащего исполнения обязанностей". Семья уже состояла на учёте и ранее лишилась старших детей. Во втором случае двое малолетних детей были обнаружены с родителями в условиях, "представляющих угрозу их жизни и здоровью". Семья также состояла на учете. Подробности не сообщаются.
Для сравнения в 2020 году было шесть отобраний из четырех семей.
Больше всего случаев пришлось на 2019 год - 16 отобраний. Причём одно из них было признано избыточным и "отменено на основании протеста прокурора". Дети были переданы отцу, установившему отцовство в законом порядке.
Напомним, что в 2019 году облетела СМИ история, когда органы опеки забрали детей у слабослышащей Олеси Уткиной. Женщина не успела открыть вовремя педиатру, которого сама же и вызвала. А не успела, потому что не слышала стук в дверь, слуховой аппарат сломался. Следующим стуком в дверь был от органов опеки.
Они решили, что проживание с матерью опасно, да и условия в коммуналке, где были дети, непригодны. Только после нескольких месяцев скитаний в детдоме, мать слабослышащей Олеси смогла забрать внуков к себе.
Еще одна странная история произошла в 2017 году. Преподаватели из коррекционной школы отвезли девятилетнего мальчика в полицию на составление заявления. Мол на нём нашли следы материнских побоев. Мальчик как диктант написал заявление на родительницу и отправился в воспитательный дом. Но там ему не понравилось. А встревоженная мать месяц не могла вернуть сына обратно. А как вернула перевела в другую школу. Там к её ребенку и воспитанию претензий не было. Ситуацияю описывал МК в Петербурге.
Напомним, что сейчас в России возобновилось активное обсуждение законопроекта Оксаны Пушкиной о семейно-бытовом насилии. Сторонники принятия этого документа полагают, что детям из проблемных семей лучше жить в специальных учреждениях, чем дома. Однако некоторые примеры показывают обратное.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".