В ПФР перечислили негативные последствия от индексации пенсий работающим пенсионерам

Эксперты считают нецелесообразным возвращение индексации выплат. Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Индексация страховых пенсий для работающих пенсионеров была отменена в 2016 году. С тех пор специалисты неоднократно рассматривали вопрос о возвращении данной льготы.

В Пенсионном фонде России заявили, что возврат к индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, отмененной в 2016 году, приведет к негативным последствиям. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо первого зампреда правления ПФР Наталии Петровой в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Эксперты неоднократно рассматривали вопрос возвращения индексации, однако по-прежнему уверены, что этого делать не стоит. Прежде всего, потому, что в этом случае сократится размер пенсий у неработающих пенсионеров: при возвращении индексации бюджетные средства придется распределить от неработающих пенсионеров к работающим.

Также это потребует дополнительных расходов федерального бюджета в размере почти 0,5 триллиона рублей.

-В связи с проведением с 1 июня 2022 года дополнительной индексации страховых пенсий на 10% объем дополнительной потребности в средствах федерального бюджета на проведение индексации пенсий (с доиндексацией за прошлые периоды) работающих пенсионеров в 2022 году с учетом расходов на доставку составил бы 498,7 миллиарда рублей, - говорится в документе.

И, наконец, в ПФР отмечают, что у работающих пенсионеров есть зарплата, поэтому факт получения ими пенсий фактически является льготой, в то время как для неработающих пенсионеров выплаты государства – единственный источник дохода.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Новости партнеров



Читайте также