В Подмосковье возможна вторая волна нашествия непарного шелкопряда

Фото пресс-службы Комлесхоза.
После битвы с вредителями в лесах восстанавливается листва. Но погибли не все насекомые…

Нашествие непарного шелкопряда на леса юго-западной части Подмосковья привело к тому, что местами листвы там просто нет. Однако процесс восстановления запущен и в июле свежая листва появится на деревьях. Об этом рассказал курирующий Комлесхоз зампред Правительства Георгий Филимонов.

Напомним, на территории трех лесничеств Московской области - Егорьевского, Луховицкого и Шатурского было обработано с помощью специального биологического препарата более 10 тысяч гектаров леса. 93% вредителей погибли.

Однако часть насекомых выжила. А одна самка шелкопряда откладывает 300—450, а в отдельных случаях до 1200 яиц. То есть вполне возможна вторая, еще более мощная атака вредителей. Когда? В настоящее время гусеницы окукливаются. И примерно через месяц полетят.

Что делать? Вот инструкция от Комлесхоза…

Когда много гусениц

Метод, чтобы снизить сейчас количество вредителей - механический сбор гусениц и куколок. Но крайне важно соблюдать меры безопасности! Работать можно только в защитной одежде!

При механическом сборе необходима следующая экипировка: плотные резиновые или кожаные перчатки и закрытая одежда (энцефалитка подойдет), главное, чтобы не смогла гусеница упасть за шиворот - возможна острая аллергическая реакция. На ногах – кирзовые сапоги.

Собранных гусениц необходимо сжигать в закрытых емкостях, лучше в керосине. С соблюдением правил пожарной безопасности!

Зрелая гусеница, которая готова уже к окукливанию, крайне мало восприимчива к применению против них различных препаратов. Биологические препараты уже не подействуют в полной мере. Химические средства эффективны только высокотоксичные, поэтому решение об их применении должно приниматься с учетом всех факторов.

Когда полетят бабочки

Возможен только их механический сбор:

1) Используйте световые ловушки;

2) Самый простой способ - белая простыня, подсвеченная фонариком.

Далее используется все тот же способ: сбор и сжигание.

После лёта бабочек - сбор яйцекладок

1) Проводится механический сбор яйцекладок с комлевой части и шейки корня, после чего проводится их сжигание.

2) Нефтевание - это промазывание кладок керосином или отработанным машинным маслом. Проводить необходимо осенью (примерно с октября до установления снежного покрова). Метод желательно использовать на взрослых деревьях с толстой корой в комлевой части.  Нельзя использовать для молодых и плодовых деревьев - это для них смертельно.

На следующий год

В дальнейшем необходимо провести комплексную обработку: по «зеленому конусу» 4-х кратная обработка: при раскрытии листа, до цветения, после цветения и перед завязью.

Выбор препарата должен производиться с учетом породного состава насаждений в населенном пункте, а также посещение и проживание на участках несовершеннолетних лиц, страдающих хроническими заболеваниями, аллергиков, домашних животных, рыб и птиц. Обратите внимание на недопустимость попадания препаратом в водоисточники и особо охраняемые природные территории.

Обработка проводится одновременно всем поселением или населенным пунктом! 

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и  ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также