В полиции назвали самые распространённые способы мошенничества. Как противостоять
Полицейские сообщают, что в регионе участились случаи телефонного мошенничества. Доверчивые граждане — чаще люди преклонного возраста — переводят аферистам тысячи и сотни тысяч рублей. А иногда — миллионы. Накопленные или взятые в кредит.
Схемы обмана есть разные. В ГУ МВД по Самарской области выделили две самых распространённых.
1. "Ваш родственник попал в ДТП".
Суть в следующем: на телефон поступает звонок якобы от сотрудников правоохранительных органов. Они говорят: "Ваш родственник стал виновником ДТП". Дальше — два варианта. Либо нужно "заплатить пострадавшей стороне", либо деньги нужны для "невозбуждения уголовного дела". Потом приезжает курьер и забирает средства.
— Две жительницы Тольятти стали жертвами этой схемы в один день. 90-летняя горожанка отдала 100 000 рублей за спасение родственницы, а 86-летняя женщина лишилась 500 000 рублей, якобы выручая дочь из беды, — рассказал врио начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции Владимир Корнеев.
2. "Мошенники пытаются оформить на Вас кредит".
Такое сообщение поступает от мнимых сотрудников банка. Обманщики предлагают "выход из ситуации" — завершить оформление заявки, снять деньги и перевести их на "безопасный счёт". Таким образом, говорят аферисты, кредит будет погашен. Однако никаких безопасных счетов не существует.
— Жертвой подобной схемы обмана стал 85-летний житель Тольятти. Мужчина перевел мошенникам почти 147 тысяч рублей.
Как противостоять
1. Если незнакомцы, представившиеся полицейскими, сообщают об аварии с родным — не торопитесь верить. Позвоните близким и убедитесь, что они в порядке. Не отдавайте деньги людям, которых не знаете.
2. Если во время звонка слышите фразу "безопасный счёт" — кладите трубку. Это мошенники. Сообщите о них в полицию — в ближайшее отделение или по номеру 102.
3. Помните, что аферисты умеют подделывать номера, с которых поступает звонок. Настоящий остаётся скрытым.
4. Всю информацию о своих счетах и кредитах проверяйте в отделении банка или по официальным номерам. Они есть на сайтах кредитных организаций.
5. Никогда не передавайте незнакомцам данные своей банковской карты, особенно секретный код. Он даст злоумышленникам доступ к Вашим счетам. Также под запретом — пароли из СМС-сообщений.
КСТАТИ
Часто на уловки мошенников попадаются люди, которые хотят лёгких денег. Например, бухгалтеру из Самары "брокеры" предложили помощь в ставках. И подчеркнули, что многие выигрывают. Женщина перевела 3750 рублей. А потом согласилась купить акции крупной компании. В итоге она лишилась более 1,6 миллиона рублей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".