В Приднестровье - День Памяти: скорбят по тем, кто погиб в вооруженном конфликте 90-х
В Приднестровье 1 августа отмечается официальное окончание военного противостояния в молдо-приднестровском конфликте. Сегодня во всех городах и районах республики проходят памятные мероприятия. Именно в этот день 30 лет назад официально были исполнены требования мирного соглашения, подписанного в Москве Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром в присутствии президента Приднестровья Игоря Смирнова.
В Тирасполе по центральной площади имени Суворова прошел «Бессмертный полк», на Мемориале Славы состоялся митинг-реквием и возложение цветов. В церемонии принял участие президент Приднестровья Вадим Красносельский, руководители законодательного и исполнительного органов власти, представители общественных организаций.
Обращаясь к присутствующим глава Приднестровья отметил, что 1 августа – это день, когда вся республика отдает дань памяти тем, кто «самой страшной ценой – ценой собственной жизни – отстоял суверенитет и независимость Приднестровской Молдавской Республики, защитил свои семьи и обеспечил свободное будущее своим детям».
Он отметил, что несмотря на минувшие 30 лет эта боль и горе невосполнимых утрат не стерлись из народной памяти.
«К сожалению, военные преступники так и не понесли заслуженного наказания, а взгляды официального Кишинева на это преступление против мирного населения Приднестровья все еще далеки от представлений о справедливости», – подчеркнул Вадим Красносельский.
По его словам, сегодня на регион оказывается давление – экономическое, финансовое, политическое, а молдавская сторона не выполняет договорённости, подписанные в присутствии наблюдателей.
«По истечении 30 лет мы наблюдаем новый виток агрессивной риторики», – констатировал глава Приднестровья.
По официальным данным Приднестровья, в войне погибли 804 гражданина – 533 защитника, 271 мирный житель. Свыше полутора тысяч человек получили ранения, десятки числятся пропавшими без вести. Беженцами стали около 100 тысяч человек. Разрушены десятки предприятий, многоэтажных домов учреждений социального и культурного назначения, сотни частных домовладений.
В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят 402 военнослужащих РФ, 492 – Приднестровья, 355 – Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины.
Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных.
За это время она гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения.
В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru