В Приднестровье из-за газовой блокады ситуация остается тяжелой

В Приднестровье из-за газовой блокады ситуация остается тяжелой
Тирасполь. Площадь Суворова. Фото: Царьград Молдавия
Работающие предприятия перешли на ночной график, горячее водоснабжение – по графику.

Из-за сокращения подачи в Приднестровье природного газа, ситуация в республике остается тяжелой.
Об этом сегодня заявил глава Минэкономиразвития ПМР Сергей Оболоник в ходе рабочего совещания с президентом Приднестровья.

Он отметил, что продолжаются мероприятия по экономии энергоресурсов. Горячую воду в жилые дома продолжают давать в установленном графике: с вечера до утра. Температурный режим на улице пока позволяет его не пересматривать.

Заводы «Электромаш» и «Молдавкабель» продолжают производственную деятельность в ночном режиме. На Рыбницком цементном комбинат удалось запустить клинкерную мельницу.

Руководители нескольких предприятий обратились с просьбой включить отопление в цехах в связи с тем, что сотрудники начали болеть. На производствах лёгкой промышленности: «Одеме», «Флоаре» и «Тиротексе» введен сокращённый рабочий день.

Как отметил президент Вадим Красносельский, приоритет в сложившейся ситуации – обеспеченность теплом граждан, детских садов, школ, больниц.

 

В минувшем году Кишинев, задолжавший "Газпрому" за газ, попытался пойти на откровенный обман, затянув с проведением аудита накопившихся долгов, а затем обвинив «Газпром» в неправомерности выставленных требований оплаты за газ.

В результате, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа Молдавии на 30% – до того объема, оплату за который Кишинев мог гарантировать. Однако молдавские власти решили пойти на откровенное воровство – начали замещать сокращенный объем за счет газа, направляемого Приднестровью. Это делает в нарушение контракта, в котором для Тирасполя прописан конкретный объем топлива.

В результате образовавшегося теперь уже в Приднестровье острого дефицита газа, республике пришлось остановить все крупные предприятия, а также прекратить выработку электричества для Молдавии.

Это ударило по Кишиневу с другой стороны и его власти решили переключиться на поставки втрое более дорогого электричества из Румынии. Евросоюз пообещал выдели Кишиневу деньги в качестве компенсации.

На минувшей неделе глава молдавского МИДа заявил, что Кишинев нуждается в предоставлении ему помощи в 1,1 млрд евро, также обвинил «Газпром» в связи сокращением поставок газа.

В то де время в Приднестровье отметили, что отбираемая Кишиневом доля Тирасполя в сумме даже перекрывает потребности Молдавии в голубом топливе и образовавшийся излишек молдавские власти закладывают на хранение в украинские подземные хранилища, либо закачивают в трубу, используя ее как резервуар.

Также не исключено, что Кишинев, вопреки контракту с «Газпромом», перепродает русский газ третьим странам.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также