В Приднестровье обращают внимание: Молдавия уничтожает экономику республики
Экспортно-импортные пошлины, которые с 1 января без предупреждения в нарушение всех договоренностей ввели молдавские власти в отношении приднестровских товаров, приведут к существенным потерям.
С таким комментарием накануне выступил глава Минэкономразвития ПМР Сергей Оболоник.
По его словам, главный удар пришелся прежде всего на потребительские товары и продовольствие – все что чаще всего покупается в магазинах.
«То есть это удар даже не столько по экономическим агентам, а по потребителям, поэтому потери, безусловно, будут существенные, также возможен рост цен», – отметил Оболоник, добавив, что ввозить и торговать этими товарами в Приднестровье станет просто невыгодно, а значит, они исчезнут из доступа.
Он пояснил, что произойдет наложение возникших трудностей у предприятий.
Они однозначно не в состоянии будут сохранять, либо увеличивать объем производства, что опять же вторым циклом приведет либо к уменьшению доходов населения в виде заработной платы, либо, не дай Бог, к возможной остановке, а подобные предпосылки сейчас существуют, отметил глава Минэкономразвития.
Он также добавил, что Тирасполь надеется на возврат Кишинева к конструктивному диалогу, «пока еще не поздно все исправить и вернуться в рамки здравого смысла».
Помимо этого, обратил внимание глава Минэкономразвития, промышленности республики не хватает поступающего объема природного газа.
Он напомнил, что в республике действует достаточно большой промышленный комплекс, но в приоритетном режиме природный газ направляется для удовлетворения нужд населения и работы системы теплоэнергетики.
«Среднесуточный объем в 5,7 миллиона кубических метров, к сожалению, при понижении температур, необходимости осуществления деятельности теплоэнергетических предприятий не позволяет удовлетворить все потребности», – сказал Оболоник.
По его словам, бюджетообразующие производства, как Рыбницкий цементный комбинат, Кирпичный завод сейчас из-за этого простаивают, а Молдавский металлургический завод работает в минимальной своей потребности в целях сохранения предприятия.
«Мы нуждаемся в объемах газа, так как могли бы производить электроэнергию на Днестровской ГРЭС больше, чем мы генерируем сейчас», – подчеркнул министр.
В настоящее время весь получаемый Молдавией от «Газпрома» газ (5,7 млн кубометров в сутки максимальный объем, который пропускает Украина) направляется в Приднестровье, чтобы Молдавская ГРЭС могла обеспечить практически все потребности правого берега. Для своих нужд Кишинев докупает газ у европейских трейдеров.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru