В Приднестровье отметили 31-ю годовщину Бендерской трагедии

Фото: Царьград
В городе, 40 дней отбивавшемся в 1992 году от молдавской армии, вспоминали погибших защитников и мирных жителей.

В приднестровском городе Бендеры сегодня прошли мемориальные мероприятия, посвященные памяти защитников Приднестровья, погибших в 1992 году.

31 год назад регулярные подразделения армии Молдавии и полицейского спецназа с нескольких сторон атаковали город, из которого накануне, по договоренности делегаций Тирасполя и Кишинева, были выведены вооруженные формирования.

На следкющий день, после спланированной провокации, молдавские власти дали приказ атаковать город силами, которые были заранее сконцентрированы в лесах на его окраинах. Официально бойню, которую в мирном городе устроили молдавские националистические власти, в Кишиневе назвали наведением конституционного порядка.

Такой способ «демократическая» власть Молдавии, которая сплошь состояла из вчерашних коммунистических и комсомольских лидеров, избрала, чтобы доказать: компромисса с теми, кто имеет другое мнение, не будет.

Националистические прорумынские лидеры тогда наглядно продемонстрировали, что значит истинные европейские ценности, к которым они стремились тогда и яростно пропагандируют сейчас – они раскололи и принесли в жертву живший десятилетиями в мире и согласии народ, без тени сомнения послав свою армию убивать русских, украинцев и молдаван.

И причиной тому стала всего лишь смелость жителей Приднестровья высказать, а потом и отстаивать естественное право жить на своей земле и говорить на своем языке, чтить свою историю.  

Сегодня в центре Бендер президент ПМР, представители органов власти, общественность традиционно после панихиды в Соборе Преображения Господня собрались на Мемориале Памяти и Скорби, где состоялось возложение цветов к памятникам БМП, генералу Лебедю и погибшим в городе защитникам и мирным жителям.

Как отметил сегодня, обращаясь к жителям Приднестровья президент Вадим Красносельский, вооруженное нападение на Бендеры – это военное преступление, повлекшее за собой множество погибших, раненых и искалеченных людей.

«Тысячи жителей вынуждены были покинуть город, спасаясь от смерти, разрухи и карательных действий тех, кого руководство Молдовы послало «наводить порядок». Мы глубоко благодарны России, остановившей кровопролитие на Днестре в 1992 году, и высоко ценим ее миротворческие усилия по сохранению мира. Подвиг защитников Приднестровья, их мужество и отвага продолжают жить в нашей памяти», – заявил глава Приднестровья.

В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят военнослужащихе РФ, Приднестровья, и Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины.

Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных.Русским военным во взаимодействии с прижнетсровскими и молдавскими коллегами за 30 лет удалось недопустить ни одного инцидента в Зоне безопасности.

За это время мировторческая операция гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения. В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.

В настоящее время моладвская сторона, выполняя задачу Запада, всеми способами пытается ликвидировать мирогарантийный формат, чтобы силовым путем получить контроль над Приднестровьем, которое не согласно с политическим курсом Кишиневских властей.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также